您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪:探索“3+”模式 深度破解国有资产流失历史遗留问题

发布时间:2020-11-16 13:08     来源:本溪市纪委监委

  为贯彻落实好中央纪委、省纪委有关工作部署,去年以来,本溪市纪委监委聚焦国有、集体企业腐败问题持续发力,从群众反映强烈的市供销社下属企业3起资产流失问题切入破题,探索采取“3+”模式,通过以案明纪做实案件查办“前半篇文章”,通过以案帮改奏响跟踪推进“后半部重音”,为进一步整治国有资产流失乱象探索出实践路径。

  注重“巡察+审查”高效对接,精准聚焦锁定问题,强化以案促慑。强化巡察监督靶向导入,坚持什么问题突出就集中解决什么问题,积极推动纪律监督、监察监督、派驻监督跟进介入,实现巡察和审查调查高效对接,进一步凸显纪法严肃性、惩腐震慑力。坚持巡察聚焦导入。突出精准巡察定位,针对国有、集体资产监管乱象及资产流失问题,市委第四轮巡察聚焦群众反映强烈的问题,对负有资产监管职责的市供销社等进行了专项巡察、深度巡察,使巡察利剑直插“病变”部位,刨开病原、直见病灶,为进一步实施“外科手术”治疗奠定了基础。坚持审查快速介入。巡察结束后,市纪委监委迅速组建审查调查工作专班,第一时间沉入企业、深入外围展开审查调查工作。在巡察移交问题线索基础上,通过循迹深挖、扩线彻查,最终锁定问题,对相关人员给予了党纪政务处分,对退休离职人员进行了追责问责处理。

  注重“监督+监管”联动发力,着力整改纠正问题,强化以案促改。坚持把以案促改作为做好案件查办“后半篇文章”的规定动作,突出以监督促监管、以整治促整改,通过监督推动、监管带动,形成整改合力。坚持以监督促监管。按照一案一剖析、一案一整改的工作思路,市纪委监委第一时间向市供销社下达纪检监察建议书,着力压紧压实职能部门的监管职责。同时,责成监督检查室和派驻纪检监察组对市供销社履行监管职责情况进行跟踪监督,并纳入巡察整改督查内容,开展同步监督,以跟踪问效确保问题真改实改,力促监管职责履行到位。坚持以整治促整改。依托纪检监察建议书的精准画像,市供销社瞄准相关领域制度漏洞和监管漏点,在全系统开展问题排查和专项治理,对涉及资产管理方面存在明显瑕疵漏洞的合同、章程等进行全面梳理和重新修正,完善了一系列资产监管制度,并进一步树立制度权威,推动下属企业即知即改、立行立改,从源头上管控资产流失风险和岗位廉政风险。

  注重“协助+协调”强势跟进,全面推动解决问题,强化以案促治。考虑资产流失问题的历史遗留性和错综复杂性,为避免相关问题因推动不力再度造成积压,市纪委监委在查清案件事实、作出处分决定后,并未一查了之、一处了之,而是站位全市经济社会发展大局,从维护资产主权和群众利益高度出发,把重音扣在协调推动历史遗留问题解决上,通过以案帮改、以案促治,最终将长期无法解决、无力解决的问题一一解决到位。从履行协助职责的角度强势跟进。科学把握“三转”要求,严格履行党章赋予的职责,积极协助市委抓实管党治党政治责任,推动供销社对社属企业领导班子重新作出调整,并督促其启动维权程序,依法进行维权,努力挽回资产损失。同时,协助市委组织公安、法院等部门探讨协商解决问题方案,督促推动各部门守土担责、守土尽责。从发挥协调作用的角度强力推动。依托审查调查还原的案件事实和历史经过,协调公安、法院、审计等部门及当事各方静心谈、敞开讲,阐释法理、陈明利害,晓之以理、动之以情,促成当事各方达成一致意见,并以协议备忘录的形式加以固化。为防止再出变数,市纪委监委主动担责,将监督触角进一步拓展延伸至协议履行环节,坚持节节跟踪、环环跟进,使协议履行情况始终在监督“探头”下有力有序推进,并最终推动问题彻底解决到位。

分享到: