您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市明山区:用好“工作提示单” 做实日常监督“大文章”

发布时间:2020-11-17 13:45     来源:本溪市明山区纪委监委

  “现将本月党风廉政工作事项提示如下:首先,请于月底前上报本单位第三季度落实全面从严治党主体责任和‘一岗双责’情况;其次,请于15日前上报公职人员经商办企业情况……”这是本月本溪市明山区纪委监委第五纪检监察室(派驻纪检监察组)向明山区环保局等12家单位下发的“工作提示单”。

  今年以来,为更好地履行监督职责,明山区纪委监委创新监督方式,尝试以党风廉政建设“工作提示单”为抓手,做到常提醒、多督促,推动监督工作高质量发展。

  定期提示,把全面从严治党主体责任压实在日常

  监督效果好不好,关键在日常。因此,明山区纪委监委监督工作注重在“常”上下功夫,工作方向上聚焦主责主业,内容上见人、见事、见细节。各纪检监察室(派驻纪检监察组)根据区委、区纪委党风廉政建设全年工作部署、当前阶段性重点工作以及明察暗访、专项督查工作中发现的苗头性倾向性问题,以“清单”化形式向各派驻监督单位发送。及时提醒并督促被监督单位严格对照“工作提示单”,对重点工作和问题不足逐一落实,切实履行好主体责任。借助“提示单”这一小小载体,将党风廉政建设工作分解成点、段,压实在日常,不仅使各派驻监督单位对党风廉政和反腐败工作任务“心中有数”,履行主体责任“心中有责”,更实现了日常派驻监督工作监在根处、督到点上,更加高效精准。

  监督前移,促进日常监督和督导落实有机结合

  “亡羊补牢 犹未为晚”,但是扎紧篱笆才是关键。在打造“清廉明山”工作中,明山区纪委监委始终把“遏制增量、控制变量”作为重中之重。将监督关口前移,把功夫下在平时,变事后惩处为事前提醒、事中监督,党风廉政建设“工作提示单”也由此而生。日常工作中,各纪检监察室(派驻纪检监察组)充分发挥“探头”作用,结合日常监督工作,收集、梳理、确定提示内容。用活、用好“第一种形态”,适时向被监督单位下发“工作提示单”。“工作提示单”不仅提醒其履行全面从严治党主体责任、做好巡察问题线索整改,按时完成阶段性重点工作,还针对性地预防廉政风险等苗头性、倾向性、潜在性问题,使日常监督和督导落实有效结合。今年,明山区纪委监委派驻部门共下发党风廉政建设“工作提示单”8份。借助这些“工作提示单”,向下传导了压力,督促驻在单位履行主体责任,把功夫下在日常,党风廉政建设工作月清季结不“欠账”。

  指向明确,作为“两书”的有力补充,使监督执纪有温度

  “相对于纪律检查建议书和监察建议书而言,‘工作提示单’更容易让基层单位接受,体现了纪检监察机关的严管与厚爱相结合。”明山区纪委监委派驻部门负责人表示。“工作提示单”作为提升监督工作质效的一种尝试,既是工作提醒的一种方式,也是压实责任、督促落实的重要手段。“工作提示单”篇幅虽小,但内容详实、指向明确、注意事项和相关要求条目清晰,一目了然。通过提示单,让被监督单位对党风廉政建设工作“心中有数”,日常工作有了抓手。各派驻纪检监察组则通过“工作提示单”工作情况反馈,及时全面地了解被监督单位党风廉政建设工作开展情况,压实被监督单位领导班子全年履职常态化,有效避免被监督单位出现党建工作弱化、履行主体责任缺位、失位现象。

分享到: