您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市明山区:上好廉政教育“三堂课” 推进派驻监督见实效

发布时间:2020-12-04 13:29     来源:本溪市明山区纪委监委

  “基层‘蝇贪’侵害的是老百姓最直接的切身利益,最让老百姓反感。发生在群众身边的不正之风和腐败问题,虽然腐败程度较小,但这些发生在群众身边的贪腐行为会直接损坏群众的切实利益,影响恶劣。”这是本溪市明山区第三纪检监察室(派驻纪检监察组)负责人在区市场监督管理局开展的“警钟长鸣、防微杜渐”专题警示教育讲座上的讲话。

  为深化标本兼治,加强对全区党员干部和公职人员纪法教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,明山区纪委监委纪检监察室(派驻纪检监察组)积极履行职责,开展“嵌入式”监督,以廉政教育“三门功课”入手,不断增强派驻监督工作针对性和实效性。

  注重发挥主体责任,使廉政教育成为必修课

  各纪检监察室(派驻纪检监察组)严格落实“三转”工作要求,既主动参与到监督单位廉政教育工作中,又不大包大揽,做到“帮办”不“包办”。注重发挥派的权威,积极传导压力,进一步强化监督单位主体责任,督促党组织负责人切实发挥“第一责任人”的作用,促进全面从严治党主体责任履行,将党风廉政建设纳入党组织重要议事日程,让廉政教育和警示提醒成为常态。督促监督单位领导班子成员全面落实从严治党“一岗双责”,“一把手”负总责,班子成员根据职责分工既管事,又管人。努力做到常抓不懈,常管长严,实现由“要我学”到“我要学”的转变,廉政教育成为本单位党风廉政建设的一门“必修课”,以培训学习明晰法纪。今年以来,监督单位开展专项警示教育60场次,主要领导主动与班子成员、部门负责人、普通党员干部提醒谈话391人次。

  注重发挥监督责任,为监督单位上好辅导课

  各纪检监察室(派驻纪检监察组)不等不靠,主动作为,通过专项监督检查、廉政风险隐患排查、日常监督等情况,结合监督单位不同的行业特点和监督对象特点,科学分析,精准“画像”,实行差异化监督,结合半年党风廉政联席会议契机,适时向监督单位提出针对性的廉政教育方案,为监督单位上好“辅导课”。将派驻机构专业力量融入监督单位党风廉政建设整体谋划,协同开展廉政教育。结合阶段监督实际选择主题,丰富教育素材,增强教育的靶向性和实效性。例如,在开展“微腐败”专项整治工作中,第三纪检监察室(派驻纪检监察组)针对市场监督管理局行使行政执法权力过程中的廉政风险开展“警钟长鸣、防微杜渐”专题警示教育讲座。建立派驻机构以来,派驻纪检监察干部累计为监督单位开展党风廉政教育专题讲座10余次,覆盖群体800余人次。

  灵活运用四种形态,为重点群体上好补习课

  各纪检监察室(派驻纪检监察组)紧紧抓住监督单位主要负责人这一“关键少数”,瞄准监督单位关键岗位、重点群体,针对日常监督和审查调查中发现的苗头性、倾向性问题,以问题为切入点,灵活运用第一种形态对相关责任人开展谈话提醒、批评教育,为重点群体上好“补习课”,努力做到抓早抓小,防患于未然。结合“以案促改”工作,对于查办的典型违纪违法案件,建议发案单位检视存在问题,深挖问题根源,堵塞制度漏洞,规范权力运行,深入开展警示教育,建立健全长效机制。今年以来,派驻机构累计开展和协助区纪委监委领导约谈监督单位主要领导40人次,约谈部门单位分管班子成员75人次,提出纪律检查建议8次、监察建议6次,推动各单位排查廉政风险点78个,开展以案促改30件次,督促监督单位修订完善各项规章制度21个。

分享到: