您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市明山区:开展“两书”执行情况“回头看” 做实做细监督执纪“后半篇文章”

发布时间:2021-01-11 18:30     来源:本溪市明山区纪委监委

  “你局在对派驻街道城管所工作人员和岗位的廉政风险防控中,缺乏行之有效的管控措施,请于近期落实到位,结合实际完善相关制度……”近日,本溪市明山区纪委监委开展纪检监察建议书执行情况“回头看”工作,第三纪检监察室(派驻纪检监察组)将相关单位执行纪检监察建议时存在的问题及时反馈,并同步建立问题整改台账。

  近年来,为进一步探索建立从下发纪检监察建议到跟踪监督,再到实现整改成效的“闭环”模式,明山区纪委监委按照“谁承办、谁督办”的原则,坚持对纪检监察建议书执行情况进行全程跟踪管理。

  区纪委监委结合实际印发《关于以案促改标本兼治促进清廉明山建设的意见》,要求全区各级纪检监察机关结合监督检查和审查调查中发现的问题,督促责任单位举一反三,查找监管漏洞,完善相关制度规定,推动权力规范高效运行,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位,从根本上解决“查而不止、纠而复发、屡治屡犯”的现象,切实把制度优势转化为治理效能。

  以“把准脉、治好病”为目标,区纪委监委实行靶向监督,量体裁衣向责任单位下发纪检监察建议书,并同步送达对口纪检监察室(派驻纪检监察组),充分发挥派驻近距离、可视化、常态化监督优势,定期跟踪并实时掌握责任单位落实整改情况,持续跟进、全程督办。针对建议书执行情况和建章立制情况进行跟踪问效和现场督查,找准症结,督促并指导及时全面整改,不断做实做细监督执纪“后半篇文章”。

  为防止出现整改“打折扣”“走过场”等形式主义问题,各督查组通过听取汇报、查阅材料、座谈交流、检查抽查、实地走访等方式,着力发现重视程度不够、整改措施不力、整改不彻底等方面问题,并对发现的问题及时下发“回头看”督办单,建立问题整改台账,明确整改时限、责任人员,对依然搞敷衍应付表面整改、欺上瞒下虚假整改的,坚决予以严肃处理,推动形成全流程全链条的监督“闭环”,确保建议“掷地有声”。

  目前,区纪委监委纪检监察室(派驻纪检监察组)共开展交叉检查和“回头看”29次,督促整改问题53个,修订完善各项规章制度68项,坚持做到“案结事不了、监督有延续”。

  “开展纪律检查建议书和监察建议书执行情况‘回头看’,是确保‘两书’权威性和严肃性的重要保障;是提升和巩固监督实效,促进主体责任落细落实的重要举措。”明山区纪委监委相关负责人表示。

分享到: