您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 经验总结

本溪市明山区:综合施治 持续发力 坚决破除形式主义官僚主义

发布时间:2021-02-07 09:05     来源:本溪市明山区纪委监委

  “全年立案查处形式主义、官僚主义案件49件49人,给予党纪政务处分40人,组织处理9人,问责16人,开展“第一种形态”谈话94人次,通报曝光典型案例13起28人……”这是本溪市明山区党风廉政建设总结会议上公布的一组数据。

  2020年,明山区纪委监委持续巩固拓展作风建设成果,把整治形式主义官僚主义摆在突出位置,综合施治、持续发力,从讲政治的高度深挖彻查扶贫、低保、抗疫、营商等领域案件背后的相关问题,为贯彻落实党中央重大决策部署、服务经济社会发展提供坚强纪律保障。

  聚焦重点专项集中攻坚。区纪委监委把整治形式主义官僚主义,与贯彻落实党中央重大决策部署结合起来,与脱贫攻坚、疫情防控、低保核查、优化营商等当前重点专项监督工作结合起来,明确将整治形式主义官僚主义问题纳入各类专项工作方案中,针对重点领域职能部门和基层单位在履职尽责、服务经济社会发展方面不担当、不作为、假作为、乱作为问题,在联系服务群众中消极应付、冷硬横推、效率低下、推诿扯皮等损害群众利益、群众反映强烈的问题,分领域开展专项整治,实施精准打击、靶向施策,发挥好监督执纪的整体效应,以小切口撬动工作作风大转变。

  紧盯突出问题深挖病灶。组建形式主义官僚主义专项监督检查组,结合扶贫领域腐败和作风问题专项整治,直接进村入户开展察访,查找数字脱贫、虚假脱贫和群众反映强烈的帮扶措施、帮扶责任、帮扶办法不实等问题。结合损害营商环境问题专项整治,组建工作专班,对直接面对社会、服务群众的窗口单位进行“体验式”暗访,着力发现服务窗口推诿扯皮、作风粗暴、纪律涣散等相关问题。此外,由信访、案管、审理、党风4个部门成立线索排查组,深入排查信访举报件及已查结案件背后的相关问题,全面收集问题线索,同时推动街道纪工委、纪检监察室(派驻纪检监察组)把查处形式主义官僚主义问题作为审查调查重点,形成多维打击态势。

  突出长效常治深化整改。充分发挥案件查办治本功能,深入分析形式主义官僚主义案件发案原因和特点,通过剖析倒查,找出问题症结及监管漏洞,形成真实、精准、科学的案件剖析报告,以此推动发案单位建章立制,堵塞漏洞,同时发挥通报曝光典型案件的“零距离”警示教育效应,教育引导党员干部、公职人员夯实务实、为民的工作作风。针对群众关注度高、反映强烈的突出问题,区纪委监委对有关单位、部门下发监察建议书,督促有关单位、部门针对暴露出来的短板不足,加强制度创新,补足制度短板,建立科学、规范的权力运行机制,从根源上铲除形式主义官僚主义滋生的土壤。

分享到: