您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 纪律监督

本溪市明山区:织密监督网 强化权力运行监督

发布时间:2021-02-19 16:27     来源:本溪市明山区纪委监委

  “当前,全面从严治党正向纵深推进,我们纪检监察机关和纪检监察干部要时刻牢记肩上的重托,自觉扛起监督执纪问责重任,敢于监督、善于监督,绝不放过任何苗头性、倾向性问题,以良好的党风政风促进纪检监察工作高质量发展。”本溪市明山区纪委监委主要负责同志在区纪委常委会上说道。

  过去一年,区纪委监委标本兼治,坚持把“三不”一体理念贯穿到正风肃纪反腐各方面,聚焦维护党的政治纪律和政治规矩,不断织密监督网,充分发挥监督作用,不断推进纪检监察工作高质量发展。

  “信访举报是抓好监督执纪的第一道关口,必须立足新形势新要求,对每一件信访件认真审核,对待群众来访,更要耐心细致,讲道理、化怨气,有效提升信访工作质效。”信访室负责人表示,2020年,明山区纪委监委严格贯彻执行《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和省纪委监委出台的四个管理办法,持续完善“信、访、网、电”受理体系,更是在软硬件建设上不断强化,用规范的工作流程、严格的工作标准,推进来访接待工作制度化,促进信访举报工作做深做细做实,积极营造党员、群众监督良好环境,充分发挥处理检举控告在全面从严治党中的基础性作用。

  “要研究破解监督壁垒,强化精准监督,强力惩治腐败问题……”在近期召开的审查调查工作会议上,有关负责人强调道。区纪委监委注重从日常监督、巡察监督、纪律审查、节点检查等方式收集问题线索,以抓实“案件质量提高年”工作为主线,推动审查调查队伍、安全、案件质量、数量“四位一体”同频共振。去年全年共立案159件,同比增幅57.4%,处分130人,同比增幅39.8%,移送司法机关7人,收缴涉案款45万元,持续释放越往后越严的强烈信号。

  区纪委监委用好用足“四种形态”,坚持严管厚爱相结合,用严明的纪律管党治党。2020年,运用第一种形态批评教育、谈话函询241人次,占比70.1%,使红脸出汗成为常态;第二种形态纪律轻处分、组织调整92人次,占比26.7%;第三种形态纪律重处分、重大职务调整5人次,占1.5%,有力维护了纪律的严肃性;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查7人次,占1.7%,被开除党籍、移送司法机关的真正成为极少数。 

分享到: