您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市溪湖区:“述”“问”结合 聚焦“责”“廉” 锻造敢担当善作为队伍

发布时间:2021-02-22 12:02     来源:本溪市溪湖区纪委监委

  “第一次面对这么多领导和同事发言,心里既激动又紧张,这样的方式给了我们年轻人锻炼的机会,也激励我们更加认真工作,争先创优。”近日,本溪市溪湖区纪委监委开展了全体纪检监察干部述责述廉工作。每一名干部都走上发言席,总结一年来工作的成果和不足,为下一年工作立下目标和任务。

  近年来,溪湖区纪委监委高度重视纪检监察干部队伍建设。为提高干部履职尽责意识,提升纪检监察干部对全区纪检监察工作的整体认识,提升纪检监察队伍凝聚力,在全区纪检监察系统开展了干部述责述廉全覆盖工作,取得良好效果,为2021年工作打下坚实基础。

  为确保述责述廉工作不走过场,区纪委办公室提前下发通知,明确要求每位纪检监察干部都要撰写述责述廉报告,并要求报告紧密联系自身工作实际、强化思想认识、突出问题导向,精准自我“画像”,深入查找履行职责和廉洁自律方面存在的问题不足,对照问题深挖根源,明确努力方向,实化改进措施。每位述责述廉干部报告完毕,区纪委监委领导都会根据述责述廉干部的实际情况拟定1至2个问题,现场询问。

  “信访室是与百姓连接最紧密的部门。作为信访工作人员,面对待来访群众你都采取哪些措施进行有效接访?”听完信访室人员的述责述廉报告,区纪委监委领导这样问道。

  “今年,信访室健全了信访举报平台,可以进行线上接访;对于来信来访的传统上访模式也积极开展了大数据管理,以便信访件能得到及时准确的处理……”这位信访室的干部熟练地回答了领导的问题。

  往年,溪湖区召开区纪委监委各科室负责人述责述廉会议已固化为一项制度。这次会议把所有纪检监察干部都纳入述责述廉范围,进一步扩大自我监督范围,提升队伍整体素质。会议还在全体人员汇报结束后进行了不记名投票,当场选出优秀人选并公布。

  “‘述’和‘问’是手段,这次述责述廉会议,让所有人在年底都对自身的工作进行了总结,也听取了别人的工作成果,对全委的工作有了整体把握。我们会继续积极探索提高队伍素质的方式,持续提升纪检监察干部的政治素养、工作能力和工作作风,打造能干善干的高素质队伍。”溪湖区纪委监委相关负责人表示。

分享到: