• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市溪湖区:“三个强化”推动审理工作发挥综合效应

发布时间:2021-07-07 08:36     来源:本溪市纪委监委

  “开展案件评查工作以来,审理室共评查自办案件268件268人,查阅审查调查卷宗281本,审理卷宗268本。此次评查不仅推动案件质量进一步提升,还为完善相关审理制度指明了方向……”今年以来,本溪市溪湖区纪委监委以案件评查为契机,推动审理工作发挥综合效益取得成果。

  查,强化案件责任落实。今年5月初,溪湖区纪委监委安排审理室牵头,案管室协助,开展了一次集中案件评查工作。此次评查对全区近两年已审结案件进行了集中质量评查,针对案件事实证据、定性处理、程序手续、管理文书、处分执行等五大项十八小项,进行量化打分,做到标准统一、操作规范、严谨公正。为确保将案件质量责任制压实做细,审理部门还将在评查过程发现的问题逐一反馈至案件承办部门进行整改。

  问题导向,强化规则制度基础。为切实提高案件查办质效,提升区纪检监察工作规范化、法治化水平,区纪委监委在第一时间召开了案件质量沟通会,各纪检监察室主任、派驻纪检监察组组长、各街道纪工委书记均参加了会议。会议不仅宣布了评查结果,还针对案件质量评查发现的问题进行交流。同时,为实现案件质量工作规范化、制度化,区纪委监委还根据评查结果,坚持问题导向,综合分析研究制定《关于加强案件质量暂行办法》,将案件质量标准的各条款进行细化,使查办案件质量与年终评优评先挂钩,激发案件查办部门纪检监察干部的责任心和积极性。

  总结归纳,强化“起点”作用。案件审理部门不仅仅是案件办理的“出口”,也是以案促改工作的“起点”。区纪委监委审理室为做好各类案件的总结和分析,组织审理部门将案件进行分类归纳,总结提升案件查办经验三大类200余处。同时,根据审理工作具有总结性的特点,分析案件发生原因,推动涉案党员的教育跟踪帮助工作做细做深,案件查办“后半篇文章”的质效也得到很大提升。

分享到: