• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪:系统开展案件审理报告制作评析活动取得实效

发布时间:2021-07-08 15:07     来源:本溪市纪委监委

  为深入推进“案件质量深化发展年”工作,进一步提升派驻纪检监察组及市直单位内部审理工作的规范化水平,确保《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》落实到位,本溪市纪委监委坚持“系统抓、抓系统”原则,组织市直机关纪检监察工委和14个派驻纪检监察组、78家市直单位开展了案件审理报告制作评析活动,形成了自己的特色,取得了较为明显的成效。

  明确工作原则,谋划活动方案。市直机关纪检监察工委坚持“紧贴实战、务实管用、学测结合”三原则,制定了《案件审理报告制作评析活动实施方案》,着重从三个方面推进工作:一是合理分组。针对派驻纪检监察组和市直单位的各自特点,分成两个组别开展学习、制作、评析活动,即派驻纪检监察组和市直单位各为一组。二是明确步骤。确立了编写材料、自主学习、模拟制作、集中评析和通报反馈五个步骤,并明确了各自时间节点。三是评析反馈。市直机关纪检监察工委以问题为导向,对派驻纪检监察组和市直单位模拟制作的案件审理报告逐件评析,全面梳理后形成综合分析意见并及时反馈。

  坚持学测结合,提升活动效。市纪委监委力避学测脱节问题,在方式方法上进行了整合创新。市直机关纪检监察工委在编写案件审理报告模板时,针对标题、正文、附件、结尾具体内容如何制作进行了详细解读,制作了《案件审理报告制作具体要求》,又结合派驻纪检监察组和驻在单位工作中常见的案例编写了模拟案例,并将上述材料一并下发,供派驻纪检监察组和市直单位办案同志边学边制作,做到学测结合、以测促学,切实提升了学习质效,收到了“1+1>2”的效果。

  注重部门协作,协同推进工作。市纪委监委坚持全委工作一盘棋思想,注重加强市直机关纪检监察工委与派驻纪检监察组的协作配合,采取了“三步走”的方式推进工作。第一步是活动开展前,市直机关纪检监察工委通过调研了解派驻纪检监察组和市直单位在案件审理工作上存在的不足和困惑,确保了活动方案制定的针对性。第二步是活动开展中,派驻纪检监察组在加强自身学习的同时,积极督促市直单位抓好学习、测试工作,与纪检监察工委形成了协作配合的工作合力。第三步是活动结束后,派驻纪检监察组督促指导市直单位对照评析意见,以问题为导向,进一步加强对案件审理工作各项规范制度的学习。

  积极通报反馈,提出工作方向。市纪委监委对评析中发现的四方面17项问题进行了分析汇总,形成问题清单,并以派驻纪检监察组为单位进行了通报反馈,要求各派驻纪检监察组在强化自身学习的同时,督促指导各市直单位抓好案件规范化建设,进一步提升案件质量和办案规范化水平。同时提出了提高思想认识,高度重视审理文书制作;注重细节把握,提高文书制作规范化水平;强化学习培训,提升业务能力水平等三个工作方向。

分享到: