• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市明山区:聚焦“电视问政”曝光问题 推动解决群众“急难愁盼”

发布时间:2021-07-16 16:01     来源:本溪市纪委监委

  听民声,促整改,提作风。今年以来,本溪市明山区纪委监委聚焦“百姓看担当”电视问政栏目曝光的城市建设、环境治理、营商环境等群众“急难愁盼”问题,将曝光问题整改纳入日常监督范围,强化对整改落实工作的监督检查,倒逼区相关职能部门和街道党工委转作风、提效能,一大批群众关心、社会关注的问题得到解决,以强有力的精准监督“督”出了全区干部作风、效能的新气象。

  聚焦“群众满意度”,创新监督渠道

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”一直以来,明山区纪委监委积极拓宽监督渠道,不断推进“党内监督+纪检监督+群众监督+媒体监督”的贯通融合,尤其是把群众监督、媒体监督的“好声音”作为看到问题、改进作风,提高纪律监督的覆盖面和及时性的重要手段。市委市政府“百姓看担当”电视问政栏目播出之后,明山区纪委监委及时聚焦栏目中曝光的群众身边的操心事、烦心事、揪心事,跟进监督、精准监督、全程监督,推动相关责任单位部门及时有效解决,并把群众的满意度作为衡量整改工作成效的重要标准,让群众感受到监督时刻就在身边。“跟进电视问政,我们重点关注被问政单位对待问题的态度以及对反映问题是否及时有效处置等情况。通过强有力的监督唤醒责任担当,及时督促被问政单位落实整改责任,推动作风转变,解决好群众的‘急难愁盼’问题。”明山区纪委监委有关负责人表示。

  找准“基层中梗阻”,倒逼责任落实

  “小区旁边的露天垃圾堆不仅清运走了,还种上了草,附近的居民再也不用为这个垃圾堆闹心了。”高峪街道某社区居民高兴地说道。以问政倒逼责任,以责任强化担当。针对“电视问政”反映出来的涉及明山区政府职能部门的问题,按照“谁主管、谁负责”的原则,明山区纪委监委与区委区政府督查室建立监督衔接机制。每期栏目播出后,及时与被问政单位、涉事涉地整改部门、街道办事处对接,建立曝光问题整改台账。通过约谈提醒、派员参加整改会议、抽查检查等方式主动跟进整改,及时问责问效。适时再杀个监督检查“回马枪”,让基层干部切实警醒起来、“奔跑”起来,切实抓好问题整改“最后一公里”。同时严肃工作纪律,对于在曝光问题整改过程中存在的不担当、不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题的,一经发现严肃追责,绝不姑息。

  坚持标本兼治,夯实干部作风

  “既追问题,更问作风。”跟进电视问政栏目,聚焦群众“急难愁盼”问题,不仅督促相关职能部门以严实作风履职践诺,把曝光问题整改落实好,更要求被问政单位、相关部门直面“短板”“病灶”照方抓药。针对电视问政栏目反映出来的基层干部拖沓、不实等作风问题,明山区纪委监委把“立督即改”与“长督久立”有机结合起来,将问题整改与巡视、审计等反馈问题一并纳入日常监督范围。坚持分类施治、标本兼治,督促相关职能部门采取积极有效整改措施的同时,更要着眼于暴露出来的长期遗留、“行业孤岛”、部门衔接不畅等“隐性”问题建立起解决长效机制,全方位推动整改工作走深走实。

  明山区纪委监委跟进“电视问政”动真碰硬,压实整改雷厉风行,在严格的纪律保障下和强有力的日常监督下,自“百姓看担当”电视问政栏目开播以来,涉及明山区“垃圾乱堆”“违规占道经营”“漆黑路”等6件民生问题已基本整改完成,广大人民群众纷纷点赞叫好。

分享到: