• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市南芬区:筑牢“五道城墙” 严守换届纪律防线

发布时间:2021-09-03 12:20     来源:本溪市纪委监委

  2021年是换届之年,也是“十四五”开局之年,本溪市南芬区纪委监委准确把握纪检监察机关职能定位,通过筑起“五道城墙”,切实为换届选举的顺利推进提供纪律保障,坚定不移护航换届选举工作风清气正。

  强化组织领导,筑起“第一道城墙”。区纪委监委坚决落实中央、省、市、区关于换届选举的纪律要求,与区委组织部联合制发《关于在全区换届工作中严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》,明确党组织及相关部门的具体责任,细化换届启动后、考察后、选举前等重点环节监督事项。从严肃纪律、加强思想政治教育等方面入手,紧盯关键环节,对换届风气开展全过程、全方位的监督检查,确保换届政策上下贯通、程序要求标准一致,积极营造风清气正的换届环境,确保换届工作平稳有序顺利进行。

  强化宣传教育,筑牢“第二道城墙”。在全区内充分利用会议、文件、展板、传单、电子显示屏等媒介广泛宣传换届相关要求,印制换届“十严禁”宣传画张贴到办公室、印制换届“十严禁”口袋书发放给党员干部,组织签订换届纪律承诺书,督促党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。同时,区纪委监委组织广大党员干部和换届相关人员观看警示教育片、传达学习省纪委监委《关于运用违反换届纪律典型案例开展警示教育的通知》,深刻吸取案例教训,在全区党员干部中严肃政治纪律和政治规矩,持续加强换届纪律学习教育,建设牢固的思想防线。

  强化廉政审查,筑起“第三道城墙”。换届伊始,区纪委监委靠前监督、精准监督、全程监督,严格换届人选推荐提名工作监督,全程参与换届人选的考察工作。对涉及换届的廉政意见进行严格把关并迅速开展组织审核工作,对有关问题线索优先办理处置,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。换届以来,区纪委监委全面梳理党员干部、监察对象有关信访举报、处理处分情况,已对240名区管领导干部的廉政档案进行动态更新,对村(社区)换届开展廉政审核539人次,县乡换届廉政审核956人次,坚决把好换届人选政治审查关,防止“带病提名”“带病提拔”问题发生。

  强化精准监督,筑起“第四道城墙”。聚焦换届工作关键环节,对换届风险排查情况进行摸底调研,全程把脉监督。区纪委监委成立3个换届风气跟进监督组,制定《换届风气专项监督工作任务清单》,区纪委副书记、常委每人负责1个街道,全程督导换届风气监督工作。区纪委监委信访室设置举报电话,与区换届办对涉及换届纪律的信访举报进行联合办理,做到第一时间处置、集中力量核查、规定时限办结。

  强化快查快办,筑起“第五道城墙”。区纪委监委与区委组织部、宣传部、政法委联合制发《关于建立健全违反换届纪律问题联查联办和快查快办工作机制的通知》,对线索处置、核查办结等明确具体时限,形成工作合力。同时,实施精准问责,对违反换届纪律的案件进行“一案双查”,既查处具体人员,又追究主体责任、监督责任和领导责任。对违反换届纪律的案件,办结后3个工作日即予通报曝光,并充分运用纪律检查建议书和监察建议书,督促发生违反换届纪律案件的党组织及管理部门开展警示教育、召开专题组织生活会,强化责任落实,规范工作程序,堵塞监管漏洞。

分享到: