• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

本溪市明山区:坚决整治形式主义突出问题切实为基层松绑减负

发布时间:2021-11-22 11:36     来源:本溪市纪委监委

  为深入贯彻落实中央、省、市整治形式主义突出问题为基层减负的决策部署,本溪市明山区纪委监委紧紧围绕省、市纪委监委相关要求和区委工作安排,精心谋划、周密部署,通过“三强化”工作措施持续加大整治力度,切实保障基层党员干部轻装上阵、积极作为。

  强化自我约束。明山区纪委监委通过党支部“三会一课”引导纪检监察干部自觉改进工作作风,坚决杜绝有令不行、有禁不止等行为,切实解决在党员干部中存在的“学习不上心、走过场”“工作口号喊得响、行动起来轻飘飘”等问题,确保政令畅通、工作落实。工作中,牢牢把握区委区政府精简发文数量工作要求,严格控制发文数量,杜绝重复发文、层层发文,在不增加微信工作群的基础上,通过原有微信群进行相关通知等工作,减少文件印制数量。认真执行年度会议计划,严格按照疫情防控相关要求控制会议规模,充分利用现有视频会议资源,避免召开会议造成的资源开销,一些传达贯彻类的工作均通过集体学习时进行传达落实,切实提高工作效率,同时在日常监督中注重方式方法,避免给基层增加负担。

  强化专项监督。明山区纪委监委聚焦纪检监察主责主业,按照省纪委《关于整治形式主义问题为基层减负的实施意见》要求,进一步细化任务分工。党风政风监督室牵头抓总;信访室、案件监督管理室负责相关问题线索排查管理、优先处置、限时办结等工作;各派驻纪检监察组发挥职能优势,深入基层观测点逆向监督各部门为基层减负工作落实情况。此外,区纪委监委还认真梳理查处的形式主义官僚主义、不担当不作为、破坏营商环境等问题背后的为基层增加负担问题,从严监督执纪,严肃查处典型案件,做到发现一起、查处一起、通报一起,强化警示效应,切实为基层减负。

本溪市明山区纪委监委党风政风监督室工作人员深入基层观测点逆向监督各部门为基层减负工作落实情况

  强化压实责任。明山区纪委监委始终把整治形式主义突出问题为基层减负作为一项重要的政治任务纳入派驻监督范围,督促被监督单位压紧压实为基层减负工作的主体责任,紧盯各单位主要负责人,督促“关键少数”带头力戒形式主义官僚主义,大力改进思想作风、工作作风。同时,注重与区专项工作机制办公室做好沟通衔接,督促其按照市专项工作机制办公室在暗访过程中发现的问题逐项逐条细化整改措施,推动建立健全发文办会、微信工作群审批准入、留痕事项审核备案等制度机制,使基层干部从冗会冗文、材料报表等繁杂工作中解放出来,心无旁骛扎根基层、干事创业、服务百姓。

分享到: