• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

桓仁县:“下沉式监督” 助力春耕备耕

发布时间:2022-04-26 14:33     来源:本溪市纪委监委

  “老乡,地莳弄咋样了?种子化肥都备齐了吗?春耕有没有什么困难?”……连日来,本溪市桓仁县纪委监委加大对春耕备耕物资保障、技术保障、惠民惠农政策落实等情况监督检查,纪检监察干部深入田间地头,面对面听取农户意见,收集问题线索,督促相关部门履职尽责,切实解决农户实际困难和技术难题,为春耕备耕提供坚强纪律保障。

  “种子就是农民的命。现在疫情防控形势严峻,我们就怕买不到优质的种子化肥,还怕农资涨价,影响收入。”这些都是春耕备耕时期农民担忧的问题。

  群众期盼处,正是监督发力点。县纪委监委成立专项督查组,持续推动监督下沉,整合乡镇纪委、村级纪检委员、村正风肃纪监督员三级监督力量,开展联动监督检查。紧盯涉农补贴发放、惠农政策落实、农资供应保障、耕地保护等,深入田间地头及时收集农业生产相关问题、农资需求、意见建议等,反馈并督促相关职能部门履职尽责,统筹做好春耕物资供应、价格稳定、技术指导服务以及农资物品质量监管、涉农补助资金发放和使用等服务保障工作,切实把监督落实在一线,把问题解决在一线,全力护航春耕备耕。

  同时,县纪委监委将耕地“非农化”“非粮化”列入民生领域的专项监督重点,持续开展专项监督,严格落实粮食安全生产党政同责,坚决制止耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。紧盯惠民惠农资金使用情况,采取不打招呼、不听汇报、实地走访等方式,强化监督检查,确保春耕生产惠民惠农资金每一分钱都用到群众身上,以督促、推动、问效“连环招”,打好春耕备耕“主动仗”。

  截至目前,桓仁县粮食作物播种面积稳定,种子、化肥、农膜等农资备实量充足,下摆量均占需求量的80%以上,足够满足市场需求。

分享到: