• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

基层法庭判罚错误,上级纪委深入调查

发布时间:2022-08-03 16:39     来源:辽宁省纪委监委

  “你们的工作做得太到位了,查清了问题,帮我们讨回了公道,要回了林权,真的太感谢了!”近日,本溪满族自治县纪委监委专案组工作人员在答复清河城镇马家沟村信访举报人时,举报人的喜悦之情溢于言表。

  2020年9月,本溪满族自治县纪委监委接到群众实名举报,反映县人民法院偏岭法庭判罚错误,导致清河城镇马家沟村集体及村民个人林地流失。接到举报后,县纪委监委高度重视,立即成立“室组地”联合调查组,对这起涉及群众利益问题开展调查工作。

  经多次入户走访群众、调取账目、谈话询问,调查组发现范某于2017年成功竞拍到清河城镇马家沟村抵押的43公顷天然林。后因过户手续未办理成功,便将此问题起诉到县人民法院,2019年县人民法院下达了民事判决,后对林权问题进行了强制执行。但是在此过程中,由于清河城镇林业站、县林业和草原局、县人民法院等有关工作人员,均未认真履行工作职责,违反工作程序,致使这43公顷林地中有本属于其他村民和村集体的人工林,被执行至范某的名下,并办理了林权证,导致相关村民和村集体的合法权益受到侵害。

  在调查组的推动和督导下,前不久,县人民法院将马家沟村的林权相关权属登记信息恢复至变更前的状态,相关的林权再次回到了村民的手里。案件中13名涉案工作人员被给予党纪处分,政务处分1人,诫勉谈话2人。

  “因为我工作履职失误和疏忽大意,给老百姓的切身利益造成了损失,我感到十分愧疚,我确实该受到处分。”县人民法院偏岭法庭时任庭长事后悔悟道。

  今年以来,本溪市纪委监委将解决群众“急难愁盼”问题作为正风反腐的发力点,紧盯群众身边以权谋私、作风不实等突出问题,采取成立专班、梳理清单、包案下访、重点调度等一系列措施,确保违纪违法问题查处到位,涉及群众利益的信访问题解决到位,持续推动大清扫行动走深走实,以实实在在工作成果换得人民群众的获得感、幸福感和满意度。截至目前,全市第一轮基层“微腐败”大清扫交办的187件案件,已全部按时办结,立案68件,立案率36.4%,112件实名检举控告,答复满意率达到84.8%,处理处分227人,化解信访矛盾51件,收缴违纪违法所得23.44万元。

分享到: