• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 本溪 > 要闻

桓仁县:“一二三”工作法 跑出“微腐败”大清扫加速度

发布时间:2022-09-21 17:01     来源:本溪市纪委监委

  今年以来,本溪市桓仁满族自治县纪委监委紧盯群众反映强烈的信访难题,坚持领导班子全员上阵、包案下访,实行“一二三”工作法,坚决查处信访背后的腐败、责任和作风问题,靶向、综合、源头治理基层“微腐败”,以检举举报和信访举报问题化解的实际成效提高群众满意度,跑出“微腐败”大清扫加速度。

  完善“一档案”,跑出案件办理“加速度”。为了使“下访”工作更有实效,桓仁县纪委监委对交办案件问题线索重新进行大起底、大排查,集中分析研判,逐案逐件明确包案领导、承办部门和人员,统一标准逐案逐件建立档案,从问题线索举报到调查过程到反馈结果,全流程不断丰富完善档案内容,形成清单化管理、项目化推进、工程化落实。包案领导不定期随时查档督办,倒排工期、动态跟踪,做到底数清、情况明、动态准,确保查结的每一件问题线索事实清楚、证据确凿、手续完备、程序合法、处理得当。

  建立“两本账”,提升攻坚化解“满意度”。针对“微腐败”大清扫行动的检举举报和信访问题,县纪委监委建立交办案件问题线索台账。通过对账、督账、销账,有效推动工作层层跟进,纵深开展。不断加强与信访部门的协作联动,与县信访局制定检举举报和信访问题“双移交”工作办法,建立移送问题线索台账,实行台账化管理。截至目前,两部门已互转检举举报和信访问题5件,对信访移交问题线索立案2件。

  实行“三审制”,做好案件办结“精准度”。为把好案件质量关、办结审核关、群众满意关,紧扣处置办理、实名反馈、通报澄清、办结审批等工作环节,逐件过筛把关。在具体工作中,采用分管领导和包案领导交叉审、县纪委常委会集体审、与市纪委监委对口联系纪检监察室“蹲点”下沉审的“三审”工作模式,精准把握案件办理细节。

  自开展基层“微腐败”大清扫行动以来,桓仁县纪委监委第一轮基层“微腐败”大清扫行动交办问题线索办结率100%,立案率37.5%,群众满意率83.9%,均高于全省平均水平,信访举报同比下降37.9%。第二轮共交办问题线索35件,已办结8件,立案3件,党纪处分5人,组织处理2人,为干部澄清正名2人。

分享到: