国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳县纪委“巡、谈、训、考”四措并举 强力推进派驻机构纪律审查工作

发布时间: 2016-12-30 09:08     来源: 朝阳市纪委

  为推动县直纪检监察机构认真履行全面从严治党的监督责任,今年下半年,朝阳县纪委采取专项巡察、集中约谈、以案代训、督查考核等措施,强力推进派驻机构纪律审查工作,提升派驻纪检监察干部监督履职能力。

  专项巡察摸底数。派驻纪检监察机构是纪委监察局的重要组成机构,其工作成效,既直接关系到驻在部门党风廉政建设和反腐败工作成效,又影响到所在地区反腐倡廉建设整体成效。朝阳县纪委高度重视对派驻机构的领导和管理,对全县31个县直派驻机构的人员构成和工作情况做到全面掌握,并定期进行调度和梳理。8月中旬,县纪委开展了专项巡察工作,组织精干力量,对县直派驻机构履职情况进行了专项巡察。巡察重点围绕党的十八大以来各单位接收信访举报问题线索和县纪委交办问题线索办理情况;对信访举报受理、问题线索处置、立案审查、纪律处分及组织处理等方面是否正确运用监督执纪“四种形态”,对存在的问题是否进行了相应处理;纪检监察组织对本单位党风廉政建设监督责任落实情况;各单位纪检监察组织履行纪检监察主业及工作分工情况;各单位哪些内设机构、哪些工作环节存在党风廉政建设风险,都采取了哪些防范措施等方面进行了全面核实、清查。巡察结束后,县纪委常委会针对派驻机构当前存在的共性和个性问题进行了全面分析,并提出巡察建议,报县委,批准后进行全面整改。

  集中约谈促履职。派驻纪检监察机构是纪委的派出机构,担负着监督执纪问责职责,必须当好“探头”,充分发挥职能作用,做到守土有责。朝阳县纪委针对前一阶段专项巡查工作中发现的问题,由纪委书记直接对全县31个派驻纪检组长(纪委书记)进行了集中约谈。约谈中强调:一要正确认识工作性质,明确两个关系。纪委派驻机构和驻在单位是监督与被监督关系,纪委和派驻机构是领导与被领导关系,派驻机构要准确定位,充分发挥职能;二要聚焦主责主业,强化监督执纪问责。派驻机构要进一步落实“三转”要求,认真履职,运用好监督执纪“四种形态”,伸长耳朵、瞪大眼睛,发现苗头要及时提醒,有了问题要谈话戒勉,严重违纪要立案查处,充分发挥派驻机构职能;三要正视差距和不足,切实增强纪律审查能力。各派驻机构要认真分析查找工作中存在的问题和不足,加强学习,提升业务素质,主动出击,积极发现问题线索,实现案件查办“零突破”。

  以案代训提能力。鉴于部分派驻机构自办案件较少,个别派驻纪检干部存在办案经验不足、不会办案现象,朝阳县纪委针对问题,积极研究措施,采取以案代训形式,为派驻人员搭建实战平台。从派驻机构中抽调16名纪检组长(纪委书记),与县纪委工作人员组成检查组,对全县28个乡镇场街道的“危房改造”和“中心户长工资发放”问题进行了专项检查,采取查阅资料、入户走访、实地勘验、个别谈话等方式,共排查问题线索32件,立案21件21人,党纪处分21人。在为期两个月的专项检查中,抽调的派驻人员参与了纪律审查的全部过程,办案能力得到了质的提升。

  廉政考评督整改。朝阳县纪委把是否重视纪律审查工作,是否敢于开展纪律审查工作,是否善于开展纪律审查工作,作为检验、考核各单位落实“两个责任”特别是监督责任的重要标准,制定了《朝阳县纪委派驻机构纪律审查目标管理及考评办法》,对案件查办质量、安全办案等14个方面内容进行了逐一细化,年末对派驻机构的履职情况进行全面考评,考评得分前4名的,为本年度全县纪检监察机关纪律审查工作先进个人,计入2016年度党风廉政建设责任制考评结果。出台了《朝阳县纪检监察系统督查工作暂行办法》,成立了纪律审查工作督查指导小组,加强对派驻机构纪律审查工作的督查和指导,对有案不查、压案不办、瞒案不报等行为严肃追究责任。朝阳县纪委通过采取有力措施,提高了县直派驻机构的履职能力,截至目前,31个派驻机构中对问题线索进行初核的有29个,占94%,进行过立案审查的有11个,占35%,共处置问题线索50件,初核了结49件,立案5件,给予党政纪处分5人。派驻机构的履职尽责,提升了纪检监察系统的整体合力,使全县党风廉政建设和反腐败工作有了全面好转。(刘爽)

责任编辑: 董雨春

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: