国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市建平县:把纠正“四风”往深里抓、实里做

发布时间: 2017-03-02 09:11     来源: 朝阳市纪委

  建平县纪委认真履行监督责任,积极发挥统筹协调职能,把日常监督、重要时间节点检查和专项整治行动有机结合起来,持续加大正风肃纪力度,弛而不息纠正“四风”,打出组合拳,全县作风建设取得显著成效。

  坚持严字当头,层层传导压力。“为坚决防止‘四风’反弹回潮,净化和营造良好的政治生态,县委发出如下倡议……”在近日召开的全县党风廉政建设大会上,县委向全县各级党组织和广大党员干部发出关于坚定不移落实中央八项规定精神倡议书。这是该县将中央八项规定精神层层传导的一个缩影。2016年,各级纪检监察组织对子女即将升入高中的党员干部全部进行提醒谈话,要求子女即将考入大学的338名党员干部全部作出“不违规举办升学宴、谢师宴”的廉政承诺,确保广大党员干部严守“谢师”底线。全县各级党委、纪委通过印发通知、下发通报、约谈提醒、媒体宣传等方式向党员干部发信号、打招呼、提要求,坚持不懈推进作风建设,释放越往后执纪越严的强烈信号。

  紧盯关键节点,净化节日风气。按照看住节点、解决具体问题、带动作风整体转变的方针,该县组织协调各级纪检监察组织和公安、税务、审计、财政等部门力量,紧盯重要时间节点,聚焦隐形“四风”及薄弱环节,采取单位自查、专项检查等多种形式,开展不间断、全覆盖检查活动,进一步传导压力,促使检查工作深入开展。2016年以来,共组织了100余人次对全县200余个机关事业单位、餐饮娱乐场所、风景区、大型商场超市和住宅区进行多渠道、多形式、多层次的密集检查,切实形成了监督合力。

  严肃执纪问责,形成有力震慑。一方面,为进一步突出重点,由县纪委牵头,联合县直机关工委、县委督查室、县政府督查室成立三个检查组,深入开展违反中央八项规定精神和“四风”问题专项整治,有针对性地对在婚丧喜庆事宜中借机敛财、滥发津贴补贴奖金、违规收送礼品礼金、公车私用、变相公款吃喝等问题进行重点检查,增强监督实效。另一方面,把违反中央八项规定精神行为作为纪律审查的重点,加大问责力度,对检查中发现的问题线索进行分类整理,一般问题进行整改,问题严重的实行“一案双查”,既追究有关人员责任,又追究主体责任和监督责任,对不收手不知止、规避组织监督等顶风违纪行为一律从严查处,始终保持纠治“四风”的高压态势。经调查核实属实的,坚决点名道姓公开曝光。2016年以来,共点名道姓通报曝光6起违反中央八项规定精神典型问题。(周伟)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: