国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市龙城区纪委落实“两个责任”实行全程纪实

发布时间: 2017-03-29 13:28     来源: 朝阳市纪委

  近日,朝阳市龙城区纪委为认真贯彻全面从严治党要求,确保党风廉政建设主体责任和监督责任得到全面落实,对全区112个区直部门和单位、镇街、园景区的领导班子成员发放《落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》,创新载体,实行履责全程记录、工作留痕、倒查有据,真正把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上。

  制定清单,明确责任。《纪实手册》将“两个责任”进行了分解,制作了党委履行主体责任清单图解和纪委履行监督责任清单图解。要求党委(党组)领导班子主要负责人必须对本单位职责范围内的党风廉政建设责任分工和任务分解、信访举报核查情况、案件查处情况报告、干部年度履责情况报告和班子成员个人重大事项报告等要按流程签字背书,对所背书的事项进行持续跟进、监督和回访。党委(党组)主要负责人和纪委(纪工委、纪检组)要按责任报告流程报告一年来履责情况,建档立卷,按层级上报,促使各级党委主动担责、主要领导带头履责、班子成员各尽其责。

  细化内容,规范管理。《纪实手册》采用简洁的文字及图表为主要内容,将“两个责任”进行了细化,让党委和纪委清楚明白自己要做什么,怎么做,才能种好自己的“责任田”。《纪实手册》充分运用“四种形态”,特别强化了对第一种的形态运用,将例行廉政谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈都记录在案,让落实“两个责任”为看得见、摸得着的一项具体可操作性工作,把全年研究部署党风廉政建设和反腐败工作、听取汇报、每年讲廉政党课、对党风廉政建设工作进行调研、对党风廉政建设情况进行监督检查、个人落实廉洁自律、述责述廉、学习情况等11个方面进行纪实,提高纪实的规范性,以《纪实手册》载体的形式让“两个责任”落地生根。

  量化考核、注重实效。《纪实手册》对党政领导干部落实党风廉政建设责任制进行量化和细化,对完成任务、时限提出具体要求。区委、区政府班子领导带头记录履行党风廉政建设责任情况,为全区各级领导干部作出表率、当好示范。所有纪实对象填写手册必须根据工作履责情况做到全程实时登记,以保证内容的准确真实。区纪委将通过不定期抽查、半年分批督查、年底集中检查,对《纪实手册》落实情况进行实时跟踪,将“两个责任”全程纪实情况作为年度落实党风廉政建设责任制考核的重要内容和考评依据。对检查中发现的履责不记录,责任落实不到位等问题进行问责,倒逼责任落实,形成层层压实“两个责任”的工作格局。(薛春巍)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: