国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳龙城区纪委在“抓早 抓小 抓细 抓实”上下功夫 推动纪律审查工作实现新突破

发布时间: 2017-03-31 10:54     来源: 朝阳市纪委

  今年年初以来,龙城区纪委有效运用“四种形态”,坚持“抓早、抓小、抓细、抓实”开展纪律审查工作,通过批评教育“勤浇树”、组织处理“正歪树”、纪律处分“治病树”、立案审查“拔烂树”,形成层层设防、步步拦截的“四道堤坝”,在全区营造出“不敢腐”的浓厚氛围。

  在“抓早”上,突出源头防控。朝阳市纪委十届二次全会召开后,龙城区纪委立即召开全体干部会议,对纪律审查工作进行安排部署,明确提出要持续保持高压态势,力争到年底立结案数同比增长20%以上,向全区释放出越往后执纪越严的强烈信号。充分发挥龙城区政府网站、龙城微信公众号等新兴媒体作用,开展面向全社会的廉洁教育,有效引导社会舆论,传递党风廉政建设正能量,努力形成全社会抵制歪风邪气和反腐败氛围。召开了集体廉政谈话会,区纪委主要负责人对45名新任职领导干部进行了集体廉政谈话,组织观看了警示教育片《警钟》,教育和引导新任职的领导干部把住关口,守住底线,永葆共产党人的政治本色。以“两学一做”民主生活会和组织生活会为契机,督促全区党员干部主动拿起批评与自我批评的武器,从遵守政治纪律和政治规矩等方面开展批评与自我批评,使党员干部进一步校准思想之标,调整行为之舵,绷紧纪律之弦,筑牢思想防线和行为底线。按照《龙城区贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系建设2013—2017年工作规划〉实施办法》,抓好各项任务落实、组织协调,使惩防体系建设有计划、有步骤地整体推进,形成齐抓共建的整体合力,具有龙城特色的惩治和预防腐败体系得到进一步完善。

  在“抓小”上,突出堵塞漏洞。龙城区委和龙城区纪委分别同各党委(党工委、党组)和纪委(纪工委、纪检组)签订了主体责任和监督责任责任状,在全区股级以上干部中逐级签订了《朝阳市龙城区廉政风险防控责任状》,形成了层层责任传导机制。坚持把纪律挺在前面,用早、用准、用足第一种形态,使“红红脸、出出汗”成为常态,让党员干部感受到组织的关心、监督的存在、纪律的严明。今年年初以来,通过下发信访通知书函询了结3件,进行提醒谈话和诫勉谈话33人(次),着力将问题解决在萌芽状态。紧盯初始状态的“小苗头”、影响不大的“小问题”、违纪轻微的“小案件”、关键岗位的“小人物”不放过,通过纪律审查、专项检查等举措,各级党的基层组织进一步完善管理制度,健全机制,确保权力在阳光下运行。

  在“抓细”上,突出创新载体。近日,龙城区纪委为全区112个区直部门和单位、镇街、园景区的领导班子成员发放《落实党风廉政建设“两个责任”履责纪实手册》,实行履责全程记录、工作留痕、倒查有据。《纪实手册》要求党委(党组)领导班子主要负责人必须对本单位职责范围内的党风廉政建设责任分工和任务分解、信访举报核查情况、案件查处情况报告、干部年度履责情况报告和班子成员个人重大事项报告等要按流程签字背书,对所背书的事项进行持续跟进、监督和回访。《纪实手册》充分运用“四种形态”,特别强化了对第一种的形态运用,将例行廉政谈话、任前廉政谈话、提醒谈话、约谈都记录在案,将“个人落实廉洁自律”、“述责述廉”、“学习情况”等11个方面进行纪实,提高纪实的规范性。对检查中发现的履责不记录,责任落实不到位等问题进行问责,倒逼责任落实,形成齐抓共管的工作格局。龙城区纪委针对全区纪检监察干部“新兵”较多,理论水平和业务能力亟待提高的现状,编制了《龙城区纪检监察案件组卷参考模式卷》。《模式卷》从办案的需要出发,其内容完全按照案卷的实际组装式样予以编排,各环节中的文书格式均有案件实例,每个环节中表格的填写也有具体标准可供参考。《模式卷》的编制和下发,为基层纪检监察干部提供了一个可操作的范本,实现了办案有参照,行文有依照,装卷有比照,全区纪检监察干部办案效率和质量明显提高,促进了纪律审查工作的规范化、制度化、程序化。

  在“抓实”上,突出持续发力。春节上班后,龙城区纪委会同龙城区委组织部、区直机关工委、区人劳局等部门,针对《关于改进工作作风、提高工作效率的通知》落实情况开展了明察暗访,将检查中发现的问题通报全区,对相关人员进行了严肃处理,履职不力、作风不正等突出问题得到有效遏制和解决。为加强对全区纪检监察干部纪律审查工作的管理和监督,建立了科学的线索处置、初步核实、立案调查、移送审理等工作流程,同时实行监督执纪问责月报表制度。通过认真组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,将信访、执纪审查等相关工作数据汇制成工作月报表,充分融入“四种形态”数据,全方位进行统计,实现了对纪检监察系统数据统计的全覆盖。为有效解决部分基层纪检监察机构长期不办案的问题,制定了《2017年各镇街纪委(纪工委)、区纪委派驻机构纪律审查目标管理及考评办法》,对纪律审查工作进行目标管理,实现有案必查、有腐必惩,遵守时限规定,提升工作效率,推进了全区纪律审查工作深入开展。大力发挥派出纪工委(监察分局)的统筹监督指导作用,对全区3个纪工委(监察分局)进一步明确职责范围、强化制度建设、建立联动机制,实行异地交叉办案,同时依托纪工委(监察分局)推动纪律审查谈话场所建设,确保执纪审查工作安全。着力开展巡察工作,实现全覆盖,结合排查解决损害群众利益的不正之风和腐败问题活动,严肃查处发生在群众身边的典型案件。督促有关部门加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权,让广大人民群众有更多地获得感。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: