国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

牢固树立“四个意识”严肃党内政治生活 喀左县加强纪检监察系统自身建设

发布时间: 2017-05-08 13:07     来源: 朝阳市喀左县纪委

  朝阳市喀左县纪委认真贯彻落实全面从严治党要求,把党的纪律和规矩挺在前沿,不断加强纪检监察系统自身建设,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

  牢固树立“四个意识”,夯实党性修养。在“两学一做”学习教育中,全县纪检监察干部认真学习党章党规,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展对照检查,积极整改,纪检监察干部队伍的思想觉悟、宗旨意识和纪律意识得到明显提高。不断强化严、实、深、细的工作作风,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,树立纪检检察队伍忠诚可靠、服务人民、公正执纪的良好形象。推进全面从严治党,坚决把自己摆进去,以党章党纪党规为标尺,为“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局统筹协调推进提供作风和纪律保障。

  严肃党内政治生活,严明政治纪律规矩。县纪委领导班子成员以身作则,坚决把严守党的政治纪律和规矩放在首位,做忠诚干净担当政治上的明白人,切实做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”。认真贯彻民主集中制原则,规范“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,提升班子凝聚力和队伍战斗力。聚焦全面从严治党主题,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》要求,切实严肃党内政治生活。纪委班子召开主题民主生活会,全委33名党员分3组召开专题组织生活会,用好批评和自我批评这一利器,通过“扯袖红脸出汗”,及早查找问题修正不足。

  坚持“刀刃向内”,扎紧制度的笼子。不断完善自我监督机制,健全内控措施,扎紧制度的“笼子”,严格执行《监督执纪工作规则》,严查以案谋私、串通包庇、跑风漏气等问题,坚决防止“灯下黑”。制定和完善了《喀左县反腐败协调小组联席会议制度》《关于进一步加强廉政风险防控的实施意见》等一批管长远、治根本的规章制度。认真落实《关于进一步从严管理干部的意见》,严格执行“五严守、五禁止”和“十条禁令”,对违纪的纪检监察干部严肃处理。县纪委对2016年涉及纪检监察干部的2件问题线索从严查处,立案1件,给予党内警告处分1人。

  运用监督执纪“四种形态”,加大高压反腐力度。科学运用监督执纪“四种形态”,特别是在第一、第二种形态上下功夫,加强日常监督,加大谈话函询力度。对党的十八大以来20个没有查办过案件的单位党委(党组)“一把手”、纪检组长(纪委书记),运用“第一种形态”进行了诫勉谈话。加强纪律审查工作力度,明确纪律审查重点,把不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部作为重点。还加大了对“村霸”和宗族恶势力的整治,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主攻方向,查处扶贫领域虚报冒领、侵吞挪用、克扣强占等问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。

  加强业务学习,切实提升执纪能力。按照“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的工作标准,加大教育培训力度,不断提高纪检监察工作人员的业务素质和执纪能力。纪委班子成员及所有机关干部集中学习了辽宁省纪检监察系统学习贯彻《监督执纪工作规则》报告会,聆听了中央纪委研究室主任苗庆旺做的专题辅导。推进内设机构改革工作步伐,进一步增强执纪监督力量。深入开展“理论学习研讨月”活动,全县纪检监察工作人员结合实际共撰写理论研讨文章170余篇,进一步提升了理论素养和业务能力。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: