国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

凌源市纪检监察系统自我净化严防“灯下黑”

发布时间: 2017-05-09 12:48     来源: 朝阳凌源市纪委

执纪者必须带头守纪 监督者率先接受监督
——凌源市纪检监察系统自我净化严防“灯下黑”

  凌源市纪委认真学习贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,牢固树立“执纪者必须带头守纪”“监督者率先接受监督”的理念,突出纪检监察队伍自身建设,坚持教育培训、建章立制、查纠问责三管齐下,以更高标准、更严要求、更实举措淬炼“打铁人”,不断净化自身,严防“灯下黑”。

  强化理论武装,树立规矩意识。市纪委坚持“两学一做”学习教育常态化,把习近平总书记系列重要讲话作为引领事业发展的思想武器和行动指南,学思践悟,融会贯通,做到真学、真懂、真用。通过党支部党日专题学习、委局机关“讲诚信、懂规矩、守纪律”专题研讨会、全市党风廉政建设知识竞赛等多种形式,全面深入学习中央和省、市各项党纪法规、作风纪律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,引导纪检监察干部树立正确的世界观、人生观、价值观,做到懂法纪、明规矩,知敬畏、存戒惧。组织全市各级党组织和纪检监察干部集中收看了专题片《永远在路上》《打铁还需自身硬》,在各级党组织和纪检监察干部中征集心得体会文章148篇。去年以来,先后组织10余次不同规模的理论培训和业务学习,对全市纪检监察干部进行系统培训,重点学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规及业务知识,从解决执纪审查队伍“能力危机”和“本领恐慌”问题入手,真正掌握看家本领,确保能力素养紧跟中央要求。

  强化建章立制,划出规矩“红线”。以高标准严要求出台了《凌源市纪委监察局案件主办人制度》《凌源市纪检监察机关联查联审制度》《凌源市纪检监察机关查办案件责任追究办法》《凌源市纪检监察干部问责办法》《乡镇街纪(工)委书记、副书记提名考察办法》《凌源市纪委派驻纪检组长、副组长提名考察办法》等规章制度,给全市纪检监察干部戴上依规执纪的“紧箍咒”,划出干净做人做事的“警戒线”。同时,结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的出台,制定了《凌源市纪委监察局执纪办案工作基本规范》《加强纪检监察机关内部监督管理制度》,细化完善了请示报告、线索处置、审查审理等工作规程。组织修编了《基层纪检监察机构案卷组卷顺序模拟卷》手册,对问题线索处置、审理等各项流程进行固化规范。

  强化查纠问责,严格规矩约束。按照“打铁还需自身硬”要求,市纪委对纪检监察干部严抓严管,定期不定期开展谈心谈话,对纪检监察干部的苗头性、倾向性问题及时“扯袖子”“咬耳朵”,让守纪律讲规矩成为纪检监察干部的自觉行动。在自上而下层层签订《党风廉政建设主体责任状》《党风廉政建设监督责任状》《廉政风险防控责任状》的同时,制定出台了《凌源市党风廉政建设“一案双查”实施办法(试行)》,通过系统内部巡查、约谈警示监督、信访监督、社会监督、述责述廉、纪律审查等监督措施和方式,明确全市纪检监察干部行为规范,彻底解决“灯下黑”问题,实现执纪监督全覆盖。对于违规违纪纪检监察干部,市纪委敢于亮出壮士断腕的勇气,刀刃向内。市纪委先后对6家派驻纪检机构履职不认真、长期不办案问题进行了专项巡查,约谈32名乡镇及市直单位纪律审查工作不力的党委书记和纪委书记,并对2名违纪的纪检监察干部分别给予纪律处分和组织调整。(陆中伟  戴岩)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: