国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

记者手记:一定要谢谢“宝子”

发布时间: 2017-12-18 16:34     来源: 朝阳市纪委

  “宝子没来呀,早想叫宝子来家吃口饭,他说啥也不来。你们回去一定给宝子带个好,替我谢谢他。”11月22日,“扶贫攻坚百村千户行”采访组在北票市上园镇驻村采访中,贫困户尹万才多次叮嘱记者。采访中,他告诉记者,真心实意想叫宝子来家吃口饭。尹万才口口声声叫的“宝子”是上园镇政府办公室的主任宝志忠。

  尹万才是北票市上园镇朝阳寺村建档立卡贫困户,今年68岁,患有肝炎,老伴患有心脏病,老两口常年用药维持着,勉强能下地做点力所能及的轻快活。见有人来,尹万才急忙出门迎接。他家的院子里堆满了玉米,看着这些玉米他心中充满了喜悦。他拿起一个玉米棒对记者说:“现在的干部真办实事,这种子好,看这大苞米多好,棒大粒多。”尹万才家的房子是在老房子的基础上维修的,他指着崭新的门窗说,看这多好,不透风,屋里暖和,以前的日子跟现在没法比。政府为他投入3000元扶贫资金买了几只羊,如今已发展到10头,家里平时就靠卖羊闹个零花钱。

  尹万才拿出扶贫手册一项一项给记者说:2016年11月25日,宝志忠来到家里了解基本情况。2017年3月11日,他又来了解今年家里是咋打算的,地理准备种点啥,咋种,还介绍了测土配方施肥技术。2017年4月11日,宝志忠又一次来到家里,送来2袋玉米种子。2017年11月20日,宝志忠已是多次来到家里了,对玉米种子收成情况进行了回访。提起这些,尹万才真是由衷的感谢。临走时,镇党委书记对他说,你老两口保重身体,日子会越来越好的。

  镇党委书记告诉记者,每户贫困户都有包扶干部包扶,随时随地了解掌握贫困户情况。养羊、养猪、养驴等都是小项目,多是以贫困户为单位,也有加入1+4扶贫养鸡农场和442扶贫果园的,这就要根据贫困户的实际来定。一点劳动能力也没有的贫困户,就以扶贫资金或者土地流转入股,加入到1+4扶贫养鸡农场和442扶贫果园分红。镇里还为个别贫困户安排个护林员、护草员、保洁员等,也让他们有个来钱道,每月有固定的收入。贫困户全部纳入新农合医保,看病不花钱,生活有保障。

  朝阳寺村贫困户王利臣患糖尿病15年,如今已出现多种并发症,眼睛看不清啥,一年多没出过家门。采访组来到他家时,正好赶上邻里乡亲帮他家清理新房后院的垃圾、平整院落。听说是采访,乡亲们七嘴八舌说起来:要是没有党的好政策,王利臣下辈子也住不上这好房子;别说住房了,就这糖尿病早折腾死他了。王利臣家的房子是新盖的,窗明几净,屋里很暖和。来帮忙的男人整理院落,女人在包饺子,招待干活的乡亲。王利臣媳妇王国凤乐哈哈的领着记者来到自家猪舍,看着5头存栏大肥猪王国凤乐得合不拢嘴。她说,家里有三头母猪,零花钱不愁。

  镇纪委书记对记者说,对朝阳寺村原村支部书记兼主任白某某骗取危房改造资金等违纪问题进行严肃处理后,起到了很大警示作用,各村干部认识深刻,再也没有敢胡乱整的。群众对扶贫工作也有了新的认识,以前挖门子盗洞找关系想当贫困户的没有了,认为自己够贫困户条件的,不用找关系也能进入贫困户行列,不够条件的找谁都没用,群众的眼睛是雪亮的。

  如今的朝阳寺村人心顺、邻里和,比干劲奔小康干劲足。(李树军)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称:
相关新闻