国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

记者手记:百姓心中有杆秤

发布时间: 2017-12-20 15:59     来源: 朝阳市纪委

  11月28日,扶贫攻坚百村千户行采访组带着“扶贫相关政策百姓了解不了解?贫困户的标准百姓知道不知道?包户干部帮扶贫困户到不到位?贫困户脱贫标准是啥、咋样退出?”所有这些关于扶贫攻坚工作的政策、规定等等的疑问,来到朝阳县黑牛乡,在驻村蹲点采访中深切体会到:各级干部想贫困户之所想,解贫困户之所难,百姓的眼睛是雪亮的,在他们心中都有一杆秤,他们知足、满意是最好的衡量标准。

  乡党委书记告诉记者,朝阳县各级党政领导都把扶贫攻坚工作当作一项重要的政治任务,摆上重要位置,一刻也不敢放松,每名干部都有自己的帮扶户,每人四户,县、乡帮扶干部每年最少都要到贫困户家中入户了解情况5次以上。我们下发的精准扶贫明白卡写得明明白白。在黑牛乡章吉营子村村部,村会计孙玉革拿出建档立卡贫困户的资料和账目,记者随手查阅:贫困户信息对照采集表、扶贫资金发放明细表等登记详细。扶贫项目分红登记在资金发放明细表中,包村干部监督、贫困户领取时签字、项目企业法人签字、政府法人签字等等一应俱全。孙会计说,贫困户领取时除了签字以外,我们还留有照片、影像资料。

  在章吉营子村采访,记者看到,村路已全都水泥面硬化,街面整洁。在建档立卡贫困户王秀清老人的家中,记者仔细查看了她老人家贴在墙上的朝阳县精准扶贫明白卡。卡上明明白白、登记详细:王秀清,女,70岁,帮扶干部刘振忠,乡武装部长。儿子外出打工。两口人收入情况、分红情况等等,扣除种地等成本,目前已达到脱贫标准。村书记范树龙告诉记者,她家是今年的脱贫户。王秀清老人说,现在日子好过了,乡干部、村干部都来看我、帮助我家想法子增加收入。有了分红钱、地里在收成些、孩子再出去打工挣些,现在日子好过了。范树龙说,他们村今年5户未脱贫,其中在筛查中发现孙亮家孩子患上了白血病,这就新增一户贫困户。

  章吉营村贫困户梁春生今年44岁,夫妇都是残疾人,媳妇前几天刚住院回来。记者来到他家时,他刚刚从乡里领回来县残联发给他的、价值5000多元的四轮代步车,他乐得合不拢嘴。梁春生说,从入户登记、政策解读、公示到现在脱贫,他心里明明白白。他家四口人,两个孩子都在上学,一个初中一个小学。他说,孩子上学有政府管,家里还有5亩地,驻村扶贫工作队给他买来6头母猪仔,现在发展到存栏仔猪21头了,政府又帮助他家翻盖了新房,日子蛮好蛮好的。

  乡纪委书记告诉记者,以前也有来找的,反映说为啥自己家评不上贫困户。等把政策、标准解读明白,把贫困户公示出去后,来找的这些人都自动退出了,他们知道:不该得的不能得。

  日子蛮好蛮好的,贫困户知足,这就是百姓心中的那杆秤。(李树军  王甲卓)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: