国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市朝阳县黑牛营子乡:以精准监督护航精准扶贫

发布时间: 2017-12-26 15:32     来源: 朝阳市纪委

以精准监督护航精准扶贫
——朝阳市朝阳县黑牛营子乡扶贫领域监督执纪问责工作综述

  为切实维护广大人民群众的合法利益,朝阳县黑牛营子乡强化扶贫领域监督执纪问责工作,精准打击发生在扶贫领域的腐败行为,促使扶贫政策和扶贫资金落实到位。

  黑牛营子乡共有10个村,其中3个是省级贫困村,1个是市级贫困村,全乡建档立卡贫困户共有592户,1241人。在脱贫攻坚战役中,黑牛营子乡举全乡之力,主抓以光伏发电、温氏养猪、土地流转合作社三大主导产业和劳动力技能培训为辅的四个主要措施,通过实施叠加式的产业项目实现贫困人口的稳定脱贫。

  在精准扶贫工作中,黑牛营子乡纪委按照监督执纪问责要求,认真落实监督责任。乡纪委督促扶贫干部认真学习扶贫攻坚相关政策并开展好宣传工作;督促各村开好村支两委会议、村党员和村民代表会议、贫困户会议,加强扶贫政策和扶贫工作的宣传力度。乡纪委对扶贫项目实施监督,按照解决贫困村“八有”问题的要求,全乡各村自主实施了D级危房改造、便民文化广场改造及入股富民养殖场固定分红等扶贫项目,这也是乡纪委监督的重点。为了确保扶贫资金的安全和扶贫项目的顺利实施,乡纪律从项目审定、项目公示、项目采购程序、项目实施等方面加大了监督力度。同时,按照部门职责,督促乡财政所、农经站等职能部门严格执行财经纪律,特别有关扶贫资金管理使用的规定,加强扶贫资金的监督,确保扶贫资金全部用于扶贫项目,严禁骗取、挪用、贪污及其他违纪违规使用。

  黑牛营子乡纪委把扶贫攻坚工作中的作风和腐败问题作为整治发生在群众身边的“四风”和腐败问题的重点,深入推进正风肃纪,重点解决基层干部庸懒散、推诿扯皮、与民争利、吃拿卡要、以权谋私等问题。进一步强化扶贫责任追究,做到发现问题线索从快从严从重查处,确保监督执纪问责融入扶贫攻坚工作的各个方面。同时按照乡党委的要求,在扶贫攻坚工作中,不定期对扶贫干部开展“干部到户、责任到人”帮扶行动的监督检查5次,对没有按照要求走访和开展扶贫帮扶的扶贫干部进行提醒。为了便于群众监督,各村设置了举报信箱、宣传栏、公示板和举报电话,方便村民反映情况。

  朝阳县纪委表示,一直对腐败采取“零容忍”的态度,对扶贫领域精准监督、精准执纪。打实扶贫领域监督执纪问责的工作基础,明确六个方面的工作作为精准监督的重点。对全县各乡镇发生和查处的扶贫领域违纪问题进行盘点,形成扶贫领域违纪违规问题清单。建立健全信访举报平台,多渠道受理群众信访举报。走村入户对精准扶贫工作进行专项抽查和摸底。通过抽查和自查等方式,扎实开展问题线索排查、问题整改以及追责问责等工作。组织开展专项检查,立案查处3起违纪案件,处分3人。对扶贫领域案件线索进行排查筛选,及时清理排查公检法等司法机关办理的涉及党员干部的违纪违法问题线索。建立扶贫领域监督执纪问责工作台账,县纪委每月对问题查处情况进行统计上报。对扶贫领域的典型问题,经查实给予纪律处分的,一律公开通报曝光。(李树军  王甲卓)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: