国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

记者手记:扫清扶贫路上的“绊脚石”

发布时间: 2017-12-20 15:59     来源: 朝阳市纪委

  在喀左县东哨镇采访时,记者发现,贫困户家中的墙上,都贴着一张“扶贫监督联系卡”,上面清楚地写着哪些行为是违规违纪行为以及举报电话,这是东哨镇纪委发给贫困户的。用贫困户自己的话说:“这个联系卡架起了我们跟纪委的直通热线,发现什么不公平的事就直接跟纪委反映,谁都不敢乱来了。”

  东哨镇东台子村的农民张景林今年55岁,与读大学的儿子相依为命,也是村里建档立卡的贫困户。他告诉记者:“这些年多亏了党和政府帮我们爷俩,日子真是一天天好起来了,镇里村里的干部时不时就来我家一趟,问问有没有困难,还问我有没有干部克扣我们的补贴,告诉我如果有什么委屈事也不要怕,就打联系卡上的电话反映,他们会第一时间来查。”

  张景林所说的联系卡就是镇纪委发给贫困群众的“扶贫监督联系卡”。上面这样写道:为推动脱贫攻坚惠民政策有效落实,严厉打击脱贫攻坚工作中的违纪违规行为,如果您有脱贫攻坚领域中以权谋私、优亲厚友、失职渎职、办事拖拉、吃拿卡要、虚报冒领、弄虚作假、截留私分、挪用贪污等问题的线索,可以向镇纪委反映,举报电话是4513001。“这个联系卡就像一个‘苍蝇拍’,谁敢对贫困户动歪脑筋,‘苍蝇拍’就会拍他。”张景林幽默地说。

  东哨镇纪委紧跟脱贫攻坚工作,弛而不息惩治群众身边“蝇贪”的举措受到了群众好评。农民丁文忠也是建档立卡贫困户,他拿着自家的扶贫手册,一边指点着一边告诉记者:“看,我家每年该得多少钱,都是什么钱,这手册里写着明明白白,谁敢雁过拔毛在这里面做手脚,我们就毫不客气地举报他。现在扶贫上有什么大事小情,都会公示出来,晒在阳光下大家一起看,有不公平的事我们同样会举报,有党和政府给我们撑腰呢。”

  “脱贫攻坚一户也不能掉队,困难群众的钱一分都不能乱碰,这是纪检干部的一条执纪底线。”喀左县纪委副书记、监察局局长宋文评说:“在脱贫攻坚这场硬仗中,扶贫资金既是项目实施的物质保障,又是贫困群众的救命钱、发展钱。我们喀左县纪委要求每一位纪检干部,在面对扶贫领域的腐败问题时一定要怀有强烈的正义感和责任感,敢于善于运用手中的监督执纪问责权力,斩断伸向扶贫资金的‘黑手’,扫清挡在扶贫路上的‘绊脚石’,让党的好政策落到实处,让困难群众实实在在享受到扶贫政策的红利。”(王甲卓)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: