国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

记者手记:村干部要当好扶贫攻坚“主力军”

发布时间: 2017-12-18 16:39     来源: 朝阳市纪委

  11月29日,扶贫攻坚百村千户行采访组来到凌源市四合当镇,就纪检监察机关在扶贫领域开展监督执纪问责工作的落实情况等开展驻村采访调研。奈曼营子村党支部书记李凤英深有感触地对记者说,“农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊”。好的村两委班子,是脱贫攻坚的强劲动力,是富民增收的根本保证。当前,脱贫攻坚已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,如何攻克农村贫困“面宽、量大、程度深”这一难题,村两委班子是关键,作为与贫困群众联系最为紧密的村干部理应发挥主动作用,当好扶贫攻坚“主力军”,主动为决战扶贫攻坚贡献力量。

  李凤英今年62岁,担任奈曼营子村支书17年,为村民发家致富操碎了心。特别是几年来在脱贫攻坚工作中,她想尽办法,尽职尽责,把贫困户当做自家人一样对待,她这个“主力军”作用发挥得好,深得群众拥护。村里成立了乐万家股份土地专业合作社,吸纳全村55户建档立卡贫困户以土地入股,在“党建引领致富路、脱贫攻坚奔小康”活动中又12名党员结对帮扶,效果显著。建档立卡贫困户李俊刚今年63岁,患有脑膜炎,一个人生活,经常住院治疗。李俊刚说,今年已住两次院了,拿着扶贫手册、身份证等住院不用花钱,自己只掏个吃饭钱。因为病情,李俊刚干不了重活,李凤英就鼓励他以土地入股。李俊刚已经拿到了今年入股的红利500元,下一步还能拿到二次分红400元。政府为他进行了危房改造,新建的40平方米的住房,红砖铺地,窗明几净。李俊刚说,都是村支书帮我张罗的,下辈子都不能忘了她的好啊。

  原贫困户周可信一家四口人,夫妻俩都患有疾病。女儿已大学毕业实习,儿子在念高中,明年参加高考。他家已经脱贫,也住上了政府给翻建的新房,现在主要收入来源是靠自家种植西瓜和打零工。记者来到他家时,只有他媳妇刘玉芳和女儿在家。刘玉芳唠起家常了,始终把村书记李凤英挂在嘴上。李凤英帮他家实在是太多了,孩子学费、盖房子借钱等等。

  四合当村是四合当镇最大的一个村,1千余户3200多口人。2016年村两委班子换届时,这个村由于某种原因没有换届成功,到现在村两委班子也不健全。四合当村梁杖子组建档立卡贫困户梁玉庭是今年8月份通过筛查新增的贫困户,他对党的扶贫政策了解的一知半解,也知道村里准备上集中式光伏发电扶贫项目,盼望着能分到红利。代理村书记耿玉柱说,由于村两委班子不健全,各项工作相对滞后。目前,在帮扶单位的帮助下,村里准备上光伏发电、成立甜玉米种植合作社等扶贫项目。耿玉柱表示,在县、镇党委政府的坚强领导下,要抢抓政策机遇,借助帮扶单位优势,有信心打赢脱贫攻坚战。

  镇纪委书记孟庆超向记者介绍,四合当镇是凌源市贫困人口最多的一个镇,镇党委政府坚持一切从贫困村实际和贫困户脱贫致富的迫切需求出发,坚持标本兼治,输血与造血相结合,以产业扶贫为核心,教育扶贫、医疗扶贫、政策兜底等多措并举,积极发挥镇村干部“主力军”作用,充分调动广大干部群众积极性,坚持脱贫高标准,依托各帮扶单位行业优势,借力而行,扶贫工作取得了初步成效。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: