国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

记者手记:干部是我们的主心骨

发布时间: 2017-12-18 16:49     来源: 朝阳市纪委

  “镇、村干部为我们想得周到,我干不了重活,他们就为我安排在村集体的香菇生产基地看门打更,夏天产菇旺季,工资是1500元,现在是冬闲季节,月工资有几百元,也没啥大事,看护好厂房啥的就行了。”龙城区联合镇北台子村建档立卡贫困户张国军说。11月27日,扶贫攻坚百村千户行采访组来到龙城区联合镇进行驻村采访调研,了解贫困户生产生活情况,共同分享经过几年来扶贫攻坚工作,他们的生活逐步好转后的喜悦。

  见有客人来,张国军赶紧把大家让进屋里。他紧紧握着镇党委书记的手,连声说感谢。他今年74岁,患有心脏病,常年吃药,老两口靠残疾儿子照顾生活。记者问他,你们熟悉吗?他急忙说,熟、熟,太熟悉了,他常来我家问这问那的,还有那位黄书记黄景春,还有村干部。他们都是我们的主心骨啊,有啥事都能帮我们想法子解决。北台子村书记孙海平介绍说,黄景春是镇纪委书记,由于常来他家访问,张国军的印象很深。我们镇领导经常到村里查看贫困户情况,帮助村研究工作。

  在北台子村部,记者看到,村主任孙学军、村会计杨文生、村计生委员侯玉萍都在上班。村部干净整洁,各种文件资料整齐有序。村书记孙海平说,现在农村都吃两顿饭,早上9点多钟村民都吃完饭了,干部们也上班了,有村民来办事方便。下午3、4点钟该吃饭了,村民白天来办事也都能办完,我们也就下班了。村干部坚持上班,他们心中想的是为了群众办事更方便。

  联合镇哈达村现已完成美丽乡村建设,正在准备迎接脱贫销号村的检查验收,危房改造、村路面硬化等8项指标已全部达到国家验收标准。这里的香菇栽植产业项目已成为龙城区重点脱贫项目,联合菌业公司是一个扶贫基地,菌棒生产能达到日产2万棒,供应全镇香菇产业用棒,旺季来这里打工的人超过100多,人均日工资都在百元左右,带动效果明显。

  在哈达村文化广场记者看到,美丽的廉洁文化墙图文并茂,最显眼的要数光荣榜了,上面有更新观念示范户卫永武、王景啄,勤劳致富示范户刘孝文、王洪辉。村书记董桂才告诉记者,村民们都努力表现,都想登上光荣榜。

  哈达村建档立卡贫困户张申是智障残疾人,68岁,始终独自一人生活,他的房子是今年新建的,40平方米,彩钢板封顶,屋里水泥地面。采访组来到他家时,他正在烧炕。看见有人来他家,他赶紧跑到后院把自己的姐姐张素香叫来与大家说话。张素香说:“太感谢政府了,能我弟弟住上这么好的房子,原来那土坯房四处透风,夏天雨季,外面不下雨了屋里还得下一阵子,和现在这房子没法比,知足了,这就挺欢喜挺欢喜的,蛮好的。”(李树军)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: