国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

记者手记:干部有责任心 脱贫就有信心

发布时间: 2017-12-26 15:32     来源: 朝阳市纪委

  11月16日,“扶贫攻坚百村千户行”宣传报道“第一站”,记者有幸与省媒体同仁和市纪委宣传部领导来到朝阳市双塔区孙家湾镇,就镇、村开展脱贫攻坚工作进行深入采访调研。在与区纪委领导、镇、村领导班子成员座谈、深入贫困户家中实地了解情况中,记者深刻感受到:在扶贫攻坚工作中,基层一线党员干部把扶贫工作作为一项重要的政治任务,把责任杠在肩上、把贫困群众装在心中那种强烈的责任意识,干部有责任心,脱贫就有信心,就一定能够打赢脱贫攻坚战。

  “我们纪检部门全程跟进扶贫工作,把好建档立卡贫困户的入口关、动态管理跟踪和脱贫出口关,这就需要我们纪检监察干部不断地给自己充电,努力学习扶贫工作各种文件、法规,要深入实地瞪大眼睛去看、拉长耳朵去听,详细了解扶贫一线实际工作开展情况,听取贫困户的需求和群众的呼声。”区纪委领导的话给人留下了深刻的印象。在曹家村民组建档立卡贫困户王富新家,王富新拿出一张扶贫监督联系卡,指着和采访组一同进屋的镇纪委书记王金波说,这位领导常来,这就是他给我发的联系卡,有事找他准没错。这是纪检干部强烈的责任心和脚踏实地的认真工作,才使王富新有了这样深刻的记忆。

  镇领导谈起贫困户和扶贫工作头头是道,真是门清。他们告诉记者:“镇里重点以产业、项目为依托,综合施策,采取扶贫资金入股分红和土地流转入股分红等方式,帮助贫困户脱贫。国家在扶贫领域拿出这么多钱来,想尽一切办法帮助贫困户脱贫,这笔资金决不能乱花,必须用在扶贫上,必须花在为贫困户办实事上,纪检监察部门在这方面已释放出越来越严的信号,镇里配备了强大的工作队伍,专门下发了工作方案,就是要坚决把好关口,把扶贫工作做实”。

  为贫困户修建危房是确保贫困户住房有保障、确保脱贫的一个重要条件。采访组随机走访查看了曹家窝铺村因病致贫的贫困户孙景奎、李玉春等家庭危房改造情况。孙景奎外出串亲亲去了,他妹妹孙景英在给他看家。孙景英如数家珍般介绍了哥哥家新房:60平方米崭新的住房,屋顶是彩钢板,门窗是当今最好的断桥门窗。孙景英说,这回哥哥可翻了身了,多亏共产党给盖的这样好的房子。86岁的李玉春老太太因心脏病住院了,她儿媳齐继霞急忙找来钥匙打开房门把采访组领进屋里,让记者和她一起分享了住进新房的喜悦心情,同样的彩钢板房顶同样的门窗,已经搭上了火炕,初步满足了居住需求。齐继霞家也是贫困户,采访中,记者能够深刻体会到她满脸笑容背后的知足感。她顶着贫困的压力伺候婆婆的辛酸在她眼里荡然无存,嘴里连声说“好、好、好”。

  村书记告诉记者,村里贫困户多是老、弱、病、残,文化程度低,思想僵化。但我们有信心,在各级党委政府的坚强领导下,一定能打赢脱贫攻坚战。(李树军)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: