国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市双塔区:监督实现全覆盖 助推扶贫更精准

发布时间: 2017-12-28 15:56     来源: 朝阳市纪委

监督实现全覆盖  助推扶贫更精准
——朝阳市双塔区孙家湾镇扶贫领域监督执纪问责工作综述

  脱贫攻坚是一场硬仗。

  朝阳市双塔区孙家湾镇有12个行政村,100个村民组,4937户、1.8万口人,有建档立卡贫困户933户、2170人。其中娘娘庙村、李杖子村、双胜村是省级贫困村,十五家子村、代家店村、平房村是市级贫困边缘村。2015年以来,双塔区孙家湾镇认真落实中央、省、市、区一系列脱贫攻坚工作决策部署,采取产业扶贫、加入合作社搞种养殖项目等切实措施,坚持精准扶贫、精准脱贫,强化监督检查,全力推进扶贫领域监督执纪问责工作的开展,做到全覆盖,确保国家扶贫政策不折不扣得到落实,确保扶贫项目落到实处、扶贫资金精准使用,使扶贫、脱贫工作做到更精准,脱贫攻坚工作稳步推进并取得较好成效。2015年,娘娘庙、平房店等3个村289户756人脱贫;2016年,代家店、李杖子、平房店等7个村179户399人脱贫,平房店和十五家子村摘帽销号;2017年底,代家店、双胜等工6个村194户475人实现脱贫,李杖子村摘帽销号。经区住建局、扶贫办等部门联合审查批准,2017年共实施农村危房改造任务45户,现已完工25户。

  强化宣传教育,提高群众知晓率和参与度,在全镇形成“不敢腐”的浓厚舆论氛围。他们利用镇政府LED显示屏滚动播出扶贫监督宣传标语,在各村集中开展扶贫领域监督执纪问责宣传,运用公开宣传栏等将扶贫监督联系方式、扶贫政策落实、扶贫资金发放使用、扶贫物资发放和扶贫项目建设等情况进行公示。通过每周五集中学习日对村“两委”班子成员和镇机关干部开展党风党纪和扶贫监督工作专题教育,使全镇上下人人皆知扶贫工作、了解扶贫政策,了解扶贫资金使用、项目开展情况。

  建章立制,编织防控网格,加大问题排查和巡查力度,加强资金监管,拓宽问题线索收集渠道,严惩违规违纪行为。镇党委专门成立了扶贫领域监督执纪问责专项工作领导小组,出台了《关于开展扶贫领域监督执纪问责专项工作实施方案》,公开扶贫监督举报电话2575022、电子邮箱。领导小组实行“月巡查”工作机制,开展专项督察、明察暗访,重点围绕扶贫政策落实、扶贫项目建设、物资发放,扶贫资金使用发放等进行专项督查,“瞪大眼睛拉长耳朵”,坚持做到“三听三看”即听贫困户诉求、听群众反映、听党员干部意见建议,看扶贫对象识别准不准、看帮扶机制实不实、看扶贫效果好不好。对履职不到位、违规操作、优亲厚友、营私舞弊等侵害群众利益行为坚持“零容忍”,发现一起查处一起。2016年以来,镇纪委受理群众反映扶贫领域的信访举报线索6起,初核了结5起,立案查处1起,给与党纪处分1人,诫勉谈话2人。2016年,根据群众举报,他们查处了曹家窝铺村违规发放救灾款一事,对直接责任人曹家窝铺村原党支部书记张子武给予严重警告处分,并对其违规违纪行为予以纠正。

  目前,孙家湾镇脱贫攻坚工作总体运行平稳,各项工作正按计划有条不紊进行。(李树军)

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: