国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市建平县:注重发挥执纪审理“终端”推动作用

发布时间: 2018-01-09 15:43     来源: 朝阳市纪委

  近年来,朝阳市建平县纪委不断探索创新,在遵循审理工作基本方针的前提下,健全体制机制、加强业务指导、规范案件处理,确保了纪律审查工作取得良好效果。

  完善“标准化”模式,实现执纪审理规范化。通过借鉴中央、省、市纪委的文书模板,编制了《县纪委、监察局本级及派出纪工委监察分局案件调查卷组卷标准》《县纪委、监察局本级及派出纪工委监察分局案件审理卷组卷标准》《基层纪检监察组织案件审理类案卷组卷标准》《行政处罚类案件组卷标准》,并下发执纪审查、执纪审理相关文书格式,为执纪审查部门和基层纪检组织提供了范本,同时也提升了案卷质量。

  构建制度“体系化”框架,实现执纪审理程序化。为规范工作程序,使纪律审查工作有效衔接,建平县纪委制定了《县纪委、监察局本级立案案件移送审理暂行办法》《基层纪检检查组织立案案件协审工作暂行办法》,并严格执行从审理人、审理室到分管领导、常委会议的集体审议制度,进一步规范了执纪审查、审理工作,让制度的约束真正起到作用,从而提高案件质量。

  搭建“常态化”平台,实现执纪审理全覆盖。将执纪审理工作延伸至线索初核和审查立案阶段,做到执纪到哪里,审核监督就到哪里,并制定了《重要初核案件审理审核工作暂行办法》。审理的提前介入,使各部门沟通更加顺畅,认识更加统一,对于确保案件质量、提高审理效率以及对执纪的监督制约起到了明显作用。

  2016年以来,建平县纪委共审理案件452件,处理违纪人员462人,共纠正错误定性23件,纠正适用条规不当15件,补充证据材料36份,修改卷内公文23份,改变处理意见6件,有效的发挥了执纪审理“终端”推动作用,提高了纪律审查工作的整体水平和质量。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: