国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市建平县:实施案件审理工作“四下乡”

发布时间: 2018-01-11 16:43     来源: 朝阳市纪委

  近年来,朝阳市建平县纪委充分发挥案件审理审核工作的教育、监督、惩处、保护职能,积极推行预审、谈话、处分决定执行的检查、跟踪教育“四下乡”审理模式,实现了审理审核工作的前置和延伸。

  案前下乡预审。对于基层纪委报送需立案调查的初核案件,变“坐堂”审案为带案下乡,详细了解、认真核查,掌握最真实、最客观的情况,对案件进行严格把关,经预审后将意见反馈给办案单位,提升了审理工作的准确性。

  案中下乡谈话。对于在案件审理阶段未提请常委会审查决定的案件,下乡与被审查人谈话,进一步核对违纪事实,有针对性的进行审理审核,有效防止冤假错案的发生,保障党员、行政监察对象的合法权利,增强了审理工作的严密性。

  案后下乡检查处分决定的执行。对于已审结的案件,及时掌握处分决定执行情况,保证处分决定送达、宣布、工资变动、处分材料归档及时到位。对执行、落实不到位、不规范等问题,及时予以纠正和完善,切实把处分决定执行工作落实到位,有效维护了纪律处分决定的严肃性。

  随时跟踪教育。对于履行处分决定的党员干部,下乡进行面对面谈心,使其吸取教训、改正错误,做到政治上关怀、生活上体贴、工作上支持,凸显审理工作的人文关怀。

  2016年以来,县纪委审理室累计下乡90余次,其中下乡预审37次、谈话200余次、处分决定执行检查15次、跟踪教育82人。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: