国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市朝阳县:严肃惩处损害群众利益问题

发布时间: 2018-01-22 16:00     来源: 朝阳市纪委

  朝阳市朝阳县各级纪检监察系统围绕民生建设,把查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题作为反腐败斗争的突破口,采取有力措施,严肃查处了一大批损害群众利益的典型案件。2017年,共排查损害群众利益问题线索44件,立案查处13件,处分党员干部24人,收缴违纪资金12.8万元,这些案件的查处有力地维护了民利,有效地推进了全面从严治党向基层延伸。

  领导重视强保证。县委多次召开常委会专门听取县纪委监察委查处损害群众利益问题特别是扶贫领域问题情况汇报。成立了由县纪委监察委牵头,县扶贫办、信访局等重要部门为成员的“朝阳县解决损害群众利益突出问题和扶贫领域违纪问题专项治理工作小组”。县委主要领导亲自过问重要案件查处情况,对类似问题作出集中整治批示。

  对症下药长监督。按照县委指示,针对脱贫攻坚工作,开展了关于精准监督助推精准扶贫工作专项检查,查处了清风岭镇民政助理兼哈拉贵村党支部书记低保核查中失职等问题;针对查处的黑牛营子乡三家子村会计办理贫困户建房补助索要好处问题,集中开展了关于乡镇危房改造工作专项检查,相继查处了大庙镇胜利村党支部书记和村报账员在危房改造中优亲厚友等问题;针对南双庙镇东台子村原党支部书记挪用中心户长工资问题,集中开展了关于乡镇中心户长工资发放工作专项检查;针对二十家子镇北沟门村原党支部书记侵占集体资金问题,集中开展了关于村级财务专项检查,相继查处了北四家子乡文户沟村党支部书记违反民主议定原则承包村集体土地等问题。

  精准排查纠线索。首先,以信访举报为依托,紧盯重点地区、重点人、重点事,深入排查超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用和农村集体三资管理等突出问题,尤其是重点排查涉及扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题线索。其次,以专项检查和整治活动为载体,深入问题多、群众反映集中的乡镇,倾听群众声音,发现和收集侵害群众利益的问题线索。最后,加强对巡视审计、网络舆情、新闻媒体曝光等涉及损害群众利益和扶贫领域违纪线索的搜集;加强与扶贫办、信访局、检法两院等单位的工作配合,互通情况,共享信息,形成合力。

  及时督办保实效。对排查筛选出的损害群众利益问题特别是扶贫领域问题建立专项管理台账,实行领导包案制,快速受理处置、认真办理答复。对损害群众利益尤其是涉及扶贫领域违纪案件,坚持“严、实”当头,严格监督执纪问责,精准发力,以“零”容忍的高压态势,从严从重从快查处,确保涉农惠农资金发放到位,确保依纪依法处理到位。切实做到发现一起、查处一起、通报一起,让心存侥幸者知止收手,让广大干部受到教育警示,让贪腐者不敢下手、让懒政者不敢懈怠。

  问责追究护民利。对核查中发现的违纪违法问题,既加大查办力度,又严肃追究相关人员责任。按照“谁办理,谁负责”原则,强化各级党组织(部门)和纪委、监察委责任,实行“一案双查”、责任倒查。对责任落实不力、敷衍塞责的单位及其领导干部,视情节轻重,严肃问责,并对单位主要领导进行约谈;构成违纪的,依照有关规定给予党政纪处分;涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法处理。通过采取明察暗访、专项检查和随机抽查的方式,对县内各乡镇(场)、各职能部门进行监督检查。针对监督检查中发现的问题及时要求相关单位和部门自查自纠,凡是对督查发现的问题整改不力的,敷衍应付的,通过批评教育、诫勉谈话、通报批评等措施追究责任,力争构建横向到边、纵向到底的责任体系。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: