国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市喀左县:狠抓党风廉政警示教育

发布时间: 2018-01-23 16:38     来源: 朝阳市纪委

  朝阳市喀左县纪委高度重视党风廉政思想宣传教育工作,将党风廉政警示教育放在工作的重要位置,坚持“教育在前、警示在先”原则,发挥以案促教、以案促建的实际效果,持续增强全县党员领导干部反腐倡廉意识和拒腐防变能力。

  集中观看警示教育片县纪委坚持以管用、好用、触及灵魂、让全县党员干部内心深处受震动为落脚点,组织各单位、各部门党员干部观看《悔在不归路上》《失守的防线》《我的忏悔》《“蜕变”的人生》等警示教育片。全县党员干部以反面人物为镜鉴,撰写心得体会文章2000余篇,引导广大党员干部洁身自好、防微杜渐。

  旁听法院案件审判过程。县纪委组织乡镇纪委书记、派驻机构纪检组长、新提拔副科级领导干部、重要岗位负责人旁听喀左县法院涉腐案件审判过程。旁听人员通过违法人员活生生的案件、铁定的违纪违法事实、血一般的深刻教训,验证“手莫伸,伸手必被捉”的警训,上了一堂最直观最直接的“廉政警示教育课”。旁听人员切身感受到幡然醒悟的话语催人警醒,身陷囹圄的人生令人惋惜,内心受到强烈触动,全年共组织245人4次进行旁听。

  通过身边案例开展警示教育。县纪委坚持以朝阳市纪委编发的《朝阳市群众身边的“四风”和腐败问题案例汇编》为主要内容,以选取的十八大以来发生在全市群众身边104起典型案例为镜鉴,组织镇村党员干部认真学习,以案明纪、以纪示人,将警示教育延伸到基层,用身边的案例教育身边的人。县纪委编辑了《警钟长鸣》警示教育小册子,以年度县纪委查办的案件和上级纪委通报的案件为主要内容,做到以案为鉴、警钟长鸣。

  开展贴近岗位的警示教育。全县86个县直单位和24各乡镇场街区紧紧围绕“人、财、物”管理,重点排查在岗位职责和权力运行中可能出现的廉政风险点或环节,认真查找工作人员自身在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面可能引发不廉行为的“五类风险”,针对查找到的风险点,进一步明确岗位廉政要求,建立岗位廉政风险防控体系。

  延伸案件警示教育效果。县纪委针对案件多发领域、关键岗位、特殊群体,要求发案单位挖掘深层次的原因,加大源头治理力度,努力铲除滋生违纪问题的土壤。同时,及时发现和分析发案单位在体制、机制、制度等方面存在的漏洞和问题,向发案单位反馈办案意见,避免类似情况再次发生。年初以来,查找发案单位存在的问题和漏洞20余个,提出整改建议23条。坚持案后回访制度,先后回访发案单位5个,建立健全管理制度和廉政制度13项。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: