国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市朝阳县:“拍蝇”惩恶 让“微腐败”无处藏身

发布时间: 2018-02-13 14:09     来源: 朝阳市朝阳县纪委监委

  “纪委的同志真行,可给咱们文户沟村的老百姓除了一个祸害!”朝阳市朝阳县北四家子乡文户沟村的老百姓在谈到村党支部原书记纪某被免职一事时,对县纪委纪律审查组的同志竖起了大拇指。2月2日,文户沟村村民代表为县纪委第四纪检监察室送来了“查违法乱纪不徇私惩贪赃枉法速度快”的锦旗。

  用文户沟村百姓的话说,“纪书记那可是村里一霸!”纪某任文户沟村党支部书记多年,由于村里一直没有村主任,在村大小事务上可谓是说一不二。县纪委接到群众举报后,责成第四纪检监察室对此问题线索进行核查,经过审查组工作人员多日走访、调查、取证,查清纪某私自发包村集体山林,掌管村集体资产不入账,在办理五保、低保过程中涉嫌收取好处费等违纪事实。最终,纪某受到党内严重警告处分,并被免去文户沟村党支部书记职务。

  2017年以来,朝阳县纪委把查处发生在群众身边的“微腐败”问题作为突破口,采取有力措施,严肃查处了一大批损害群众利益的典型案件,共排查问题线索44件,立案24件,给予党纪政纪处分24人,有效遏制“蝇贪”,推进全面从严治党向基层延伸。

  多渠道“找蝇”。一是以信访举报为依托,紧盯重点地区、重点人、重点事,深入排查超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用和农村集体三资管理等突出问题,尤其是重点排查涉及扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题线索。二是以专项检查和整治活动为载体,深入问题多、群众反映集中的乡镇,倾听群众声音,发现和收集侵害群众利益的问题线索。三是加强对巡视审计、网络舆情、新闻媒体曝光等涉及损害群众利益和扶贫领域违纪线索的搜集,加强与扶贫办、信访局、检法两院等单位的工作配合,互通情况,共享信息,形成合力。

  大力度“拍蝇”。针对群众反映强烈的突出问题,联合审计、农经、扶贫等单位部门,组织精锐力量,开展集中整治群众身边的腐败和作风问题专项行动,抓住一个,揪出一窝。建立联组办案制度,打破传统办案模式,乡镇纪委人员由县纪委统一抽调,交叉审查,着力解决基层监督执纪力量分散、易受人情干扰、纪律审查数量偏少等问题。严格落实“一案双查”制度,制定《中共朝阳县委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任实施办法》,严肃问责追责,对履行“两个责任”不到位的领导干部通报批评12人,给予党纪政纪处分6人,打通落实“两个责任”的“最后一公里”。

  常态化“防蝇”。总结提炼践行“四种形态”的工作经验,提高轻微违纪的发现能力和教育惩处的及时性,对存在苗头性、倾向性问题的干部早发现、早提醒、早纠正。结合“两学一做”学习教育,对基层党员干部特别是村两委班子成员进行十九大精神、党章、准则、条例和习近平总书记系列重要讲话的集中培训,推动纪律教育向“神经末梢”延伸。进一步完善制度规范,加强廉政风险防控机制,真正把权力关进制度的笼子,让“蝇贪”无处藏身。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: