国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳凌源市:狠抓“惩防”基本点见成效

发布时间: 2018-03-06 14:23     来源: 朝阳凌源市纪委监委

  2017年凌源市纪委监委以“正风反腐”为中心,狠抓“惩”“防”两个基本点,不断夺取党风廉政建设和反腐败斗争新胜利。

  抓“两头”,狠抓思想源头和领导带头。一是深入推进十九大精神学习贯彻落实,严格落实“两学一做”学习教育制度化、常态化,持续深化开展警示教育活动,着力构筑不想腐的思想防线。开办理论学习专题18期,讲座式培训53场,推出“图说党纪”总第43期,发送廉政提醒短信4799条,警示教育反思文章2421篇。二是紧紧扭住党员领导干部特别是各单位各部门“一把手”这个“关键少数”,发挥好他们在正风肃纪中的带头作用,切实履行“一岗双责”。约谈主要负责人13人次,任前廉政谈话206人次,换届谈心谈话65人次。

  抓“两督”,狠抓监督检查和巡察监督。一是紧盯关键节点、重点领域、重要环节,加大明察暗访力度,强化隐形变异“四风”的监督检查。组织明察暗访12次,查处违反中央八项规定精神及“四风”问题案件7件11人,查出违反工作纪律问题1件3人,通报曝光34件36人。二是高悬巡察利剑,截杀基层微腐,推进反腐斗争向纵深发展。共开展3轮扶贫领域专项巡察,涉及15个乡镇、4个街道、2个市直部门,受理并发现问题线索140件,目前,已移交122件,立案处理20件35人。三是加强对党的十九大精神及党中央重大决策部署落实情况的监督检查;加强对新发展理念和“四个着力”“三个推进”及市委市政府的“三年行动计划”落实情况的监督检查;适时启动第四轮巡察,实现扶贫领域巡察全覆盖。

  抓“两改”,狠抓问题整改和深化改革。一是持续给力抓好巡察整改清单、巡视组反馈意见整改、专题民主生活会整改等方面的落实,做到责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,整改问题累计97项。二是抓好监察体制改革试点工作,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。2017年12月份凌源市完成了监察委员会的转隶组建工作。改革试点的第一步,关键要双剑合璧,同频共振,高效运转,充分发挥1+1>2的作用。为此,在今后的审查实践中要不断地探索完善执纪执法的相关程序措施、制度机制等,贯通惩治职务犯罪各环节,不断提高反腐斗争的智慧化、科学化、法治化水平。

  抓“两效”,狠抓长效机制和工作实效。一是进一步强化工作制度的建设和执行,坚持持续整改,建章立制巩固检查、巡察及巡视整改成果。市纪委对从严治党及执纪问责各项经验成果,进行归纳梳理总结,修订完善了《中共凌源市委关于实践监督执纪四种形态推进全面从严治党的实施意见》《凌源市党风廉政建设“一案双查”实施办法》《凌源市纪检监察干部问责办法》等7个方面29项制度,运用好的制度办法,不断推动党风政风的良性运转。二是加大违纪违法案件审查力度,确保反腐斗争取得实效。一年来,市纪委处置问题线索719件,初核361件,立案230件,结案229件,给予党政纪处分239人,组织处理49人,收缴违纪资金455万元。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: