国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

【监委成立以后】陈万增:稳步推进改革 扎实开展监委工作

发布时间: 2018-04-11 13:22     来源: 朝阳市喀左县纪委监委

稳步推进改革扎实开展监委工作
朝阳市喀左县委常委、县纪委书记、县监委主任陈万增

  党的十九大以历史大视野、全球大格局、政治大情怀、民族大担当,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”这一重大政治论断,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,是我们党迈向新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。新时代提出新使命,新征程呼唤新担当。习近平总书记在党的十九大报告中强调“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”。这是对全党提出的新要求,纪检监察组织必须带头坚决贯彻落实。

  党的十九大作出“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开”的重大决策部署,中央纪委召开电视电话会议进行动员部署,第十九届中央纪委第二次全体会议再次强调全面推进国家监察体制改革,释放了全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利一步不松劲、一刻不停歇的强烈信号。

  新组建的监察委员会,作为政治机关,与纪委合署办公,根本目的就是要加强党对反腐败工作的统一领导,体现党的意志和人民意志的高度统一,形成收拢五指、攥紧拳头,汇聚反腐败斗争强大合力,有效破解反腐败体制机制不畅、资源力量分散的困境。

  监察委成立之后,实现了把执纪和执法有效贯通、紧密结合。喀左县监察委按照上级纪检监察组织和县委的部署,蹄疾步稳、统筹兼顾,扎实推进试点的各项工作,主要从以下几点着手:

  注重学习培训,尽快适应新形势新需要

  喀左县监察委组建后第一时间谋划、制定培训工作方案,将2018年确定为喀左县纪检监察干部“素质提升年”,县纪委书记、监察委主任亲自审定培训方案,对培训主体、课程设置、参训人员等作出明确要求,强调培训工作的政治意义。

  培训工作结合“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,采取个人自学、集中培训、交流讨论、阶段测试等形式,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告和党章党规、法律法规、纪检监察业务等重点内容,对原在纪委的工作人员加强宪法法律法规培训,对检察院转隶人员加强党章党规党纪培训,对全体监察委人员加强执纪监督监察业务培训,做到抓全面、抓全员。争取每周培训一到两天,只要没有案子,全员参加;每次授课人讲完后,都要让大家进行深入讨论,让新知识入脑入心。

  同时根据喀左县纪检监察干部操作能力强的特点和实际,喀左县监察委制定了“以案代训”的实战操作方案。在查办案件时,着重对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党内法规和国家各项有关法规的把握和运用,严格注重区分违纪和违法的区别和认定,切实提高纪律审查和查办违法犯罪案件的能力和水平。

  健全制度、规范流程,切实提高办案质量

  试点工作开展以来,喀左县监察委建立健全纪委常委会监察委工作规则、纪委监察委公文处理办法、印章和介绍信管理规定等各项工作制度,规范线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查调查和案件审理等执纪、执法业务工作流程,加强纪委监察委内部协调,提高办事效率,保证纪检、监察工作依纪、依法进行。向全体人员发放《中华人民共和国监察法(草案)》和《常用执纪审查文书格式》等学习资料,督促监察委机关干部加强学习,确保所有执纪审查文书严谨规范使用,调查材料在形式上符合司法机关的要求。

  喀左县监察委还注重加强与公安机关、检察机关、审判机关的沟通配合,明确纪法衔接程序规范,确保各个办案环节高效顺畅推进。如移送审查起诉阶段,及时与检察机关完成对证据标准、案件移送等事项的审查对接;法院审判阶段,就案件性质认定、法律适用等问题加强与法院的联系对接,完善证据链条,确保案件调查从程序和实体上符合司法机关的要求,使每一个案件都经得起历史和法律的检验。

  严管案件线索归口处置,确保案件受理规范有序

  线索处置作为纪检监察工作的中枢环节,是立足全局、明辨“树木”与“森林”关系的起点,不仅很大程度上决定线索查办的走向,还在一定程度上影响着一个地区的政治生态环境。根据《中国共产党纪律监察机关监督执纪工作规则(试行)》的规定,结合喀左县纪检监察工作实际,我们坚持以“四种形态”为导向,建立健全问题线索管理处置机制,由信访部门归口受理县党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,统一接收下一级纪委和派驻纪检组报送的相关信访举报,分类摘要后移送案件监督管理部门;案件监督管理部门统一受理巡视工作和审计机关、行政执法机关、司法机关等单位移交的相关问题线索。

  监察委试点运行以来,我们组织案件监督管理部门第一时间与县检察院完成了问题线索移交工作,移交问题线索85件。正在对问题线索进行甄别、筛选,安排查办。严明对案件线索处置“不准私自存留、不准向外泄露、不准违规处置”的纪律要求。

  喀左县全面推开国家监察体制改革试点工作已经取得阶段性成果。下一步我们要继续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以中央纪委第二次全体会议为新的起点,持续深化自身建设,激发干事创业热情,不松劲、不停步、再出发,继续深化推进改革试点工作,着力打造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军,在新时代彰显新形象,不辜负党和人民的信任与重托。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: