国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

【监委成立以后】李景菲:以监察体制改革为契机 立足新时代展现新作为

发布时间: 2018-04-11 13:22     来源: 朝阳市建平县纪委监委

以监察体制改革为契机 立足新时代展现新作为
朝阳市建平县委常委、县纪委书记、监委主任 李景菲

  深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,是党的十九大作出的重大战略部署。2017年12月11日,建平县监察委员会正式挂牌成立。建平县以此为新的起点,把学习培训作为重要任务,把深度融合作为重要举措,把制度建设作为重要抓手,聚焦主业主责,展现新时代新作为。

  加强教育培训,学习新知识,掌握新本领。本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,采取政治理论学习、业务能力培训、实践实战演练等方式,对干部进行全覆盖教育培训。重点练好“三个基本功”:一是“党言党语”基本功。首先组织全体干部认真学习十九大精神,原原本本学习十九大报告和新修订的党章,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,真正在学懂、弄通、做实上下功夫。二是“纪言纪语”基本功。对检察机关转隶人员着重加强党章党规党纪教育,赠送党纪条规方面书籍,重点组织学习了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》《新形势下党内政治生活若干准则》等党纪党规。三是“法言法语”基本功。对纪检干部着重加强法律法规教育,赠送法律方面书籍,重点组织学习了《刑法》关于贿赂犯罪、渎职犯罪相关内容,《刑事诉讼法》关于拘留、逮捕的条件、证据规则和办案程序等规定。学习培训中注重优势互补、共消短板,打造懂纪又懂法的专业型纪检监察队伍。到目前为止,组织集中培训1次、集中学习6次、分组专题研讨3次。

  加强深度融合,适应新要求,形成新合力。改革是一个探索创新的过程,我们坚持稳中有进,扎实推动人员融合和工作磨合,使执纪、执法两种理念高度统一。一是加强人员融合。坚持一碗水端平,在人员配置上深度对接,不分先来后到,不搞厚此薄彼,干部交叉配备、人员混合配置。转隶的9人,除2人进班子外,其他7人,根据个人特长,分别安排到7个室(部),并向监督执纪一线倾斜,办案能力强的4名同志安排到纪检监察室工作,力求人岗相适、人尽其用。二是加强思想融合。教育干部牢固树立“一盘棋”思想,强化“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”的大局意识,干部之间能够做到多沟通交流,互相关心、互相帮助,做到心往一处想、劲往一处使。三是加强工作融合。坚持老事老办法、新事新办法的原则,对检察院转隶前已立案未办结案件2件,由原承办人按原有工作程序继续办理;移交的31个问题线索纳入县纪委监委问题线索台账中,统一分转办理。监委已经对移交过来的2起案件启动调查程序,调查组成员既有纪委的,也有转隶人员,真正实现有效对接。

  加强制度建设,健全新机制,构建新体系。我们把建章立制摆在突出位置,从工作中最亟须的制度抓起,初步建立了议事决策、执纪执法、纪法衔接、监督制约等4个方面15项制度。一是议事决策制度。出台了《建平县纪委监委工作规则(暂行)》,配套建立了《纪委常委监委委务会议事规则(暂行)》《纪委书记办公会议制度》和《监察委员会主任办公会议制度(暂行)》。二是审查调查制度体系。建立了《建平县纪委监委问题线索处置办法(试行)》《建平县纪委监委谈话函询暂行办法(试行)》《建平县纪委监委谈话讯问场所管理办法(试行)》等10项工作制度,绘制流程图8个,规范纪检监察文书31个,为履行监督、调查、处置职能提供了依据和遵循。三是纪法衔接制度。我们在原有行政执法机关向监察机关移送问题线索规定的基础上,制定了《建平县纪委监委与司法执法机关问题线索移送暂行办法(试行)》,形成监察机关与执法司法机关衔接有序、监督有力、制衡有效的工作机制。

  聚焦主业主责,踏上新征程,取得新成效。全面从严治党永远在路上。建平县充分发挥纪检监察合署的优势,不松劲、不停步、再出发,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。一是持之以恒正风肃纪。重点聚焦形式主义和官僚主义10种表现、享乐主义和奢靡之风新动向新表现、违反工作纪律问题和扶贫领域作风问题,开展专项整治,进一步整治“四风”、整顿作风。在元旦、春节等重要时间节点,加大检查力度,既紧抓公车私用、公款吃喝、滥发津补贴等易发的老问题,又密切关注新动向新表现,防止“四风”反弹。二是运用好“四种形态”。强化日常监督,在第一种形态上下功夫,发现苗头就及时谈心提醒,对一般性问题及时约谈函询;对违纪问题,坚持以事实为依据、以党纪为尺子,综合考虑知错悔过态度,体现惩前毖后、治病救人方针。三是坚定不移惩治腐败。坚决查处损害群众利益的不正之风和腐败问题,强化扶贫领域督查,按照中央纪委《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作方案》部署,结合我县实际,扎实开展专项治理,以精准监督护航精准扶贫。加强巡察监督,通过常规巡察和专项巡察,对基层党组织进行全面“政治体检”,使巡察真正成为党内监督的“前哨”、发现问题的“尖兵”和从严治党的“利剑”。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: