国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳凌源市:不断加大执纪审查力度

发布时间: 2018-04-18 15:51     来源: 朝阳凌源市纪委监委

  今年以来,朝阳凌源市纪委监委聚焦主责主业,认真履行监督执纪问责,坚持有案必查、违纪必究,全市执纪审查工作取得明显成效。

  强化线索收集。在充分发挥信访排查案件线索主渠道作用的同时,积极利用巡察、明察暗访、网络舆情等渠道主动挖掘线索,有效拓展案源渠道。实行案件线索集中管理,每月进行集体排查,确保不遗漏任何一条线索。1至4月,共处置问题线索97件次,初步核实92件次,立案44件次,给予党政纪处分45人次。

  强化办案重点。一方面,突出查处违反中央“八项规定”精神问题案件,聚焦“关键少数”,紧盯隐形变异“四风”问题,坚决查处不收敛不知止、顶风违纪问题。今年以来共查处违反中央“八项规定”精神案件5件7人。另一方面,突出查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,开展扶贫领域专项巡查,严肃查处贪污挪用救济物资、截留私分、虚报冒领扶贫资金、优亲厚友等突出问题。共排查筛选侵害群众利益问题线索20余件次,立案10件,处分10人。

  强化协作配合。加强与司法机关、审计等单位的协作办案,调整充实完善市委反腐败协调小组和办公室成员单位,制定协调小组工作规则和配合协作办法,建立执纪执法机关信息互通、线索移送、协作办案、协调督办等制度,有效提高查办案件的整体效能。共接收公安机关、审计等单位移送案件线索20余件次。

  强化办案力量。监察体制改革中,结合内设机构调整,大幅增加办案力量,纪检监察室由4个增加至6个,新设干部监督室。同时转隶人员以充实一线为主,把熟悉纪律审查和职务犯罪调查的业务骨干12人充实到审查调查部门,使从事执纪监督的部门和人员分别占内设机构的73%和人员总数的71%,进一步强化了办案力量。

责任编辑: 张舒婷

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: