国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市建平县:扎实推进贫困村廉勤监督委员会建设工作

发布时间: 2018-04-20 10:42     来源: 朝阳市建平县纪委监委

  为助推全县脱贫攻坚工作顺利开展,充分发挥贫困村村民自我管理、民主监督的作用,朝阳市建平县在全县各贫困村组建廉勤监督委员会,对扶贫政策落实、资金使用、项目建设,贫困村建档立卡和扶贫数据上报等情况进行动态监督,充分发挥村民民主监督“探照灯”作用,照亮伸向扶贫“奶酪”的黑手,确保扶贫成果惠及贫困人口。

  迅速传达,层层压实责任

  建平县高度重视此项工作,迅速传达至各乡镇场街,各乡镇场街立即召开党政联席会,对建立廉勤委工作进行安排部署,成立以党委书记为组长,党委副书记为副组长,各贫困村村书记、村主任为成员的领导小组,负责廉勤委的组建工作。并派县纪委常委、监委委员分片下乡,对组建工作进行调研、督导。

  严格把关,合法有效选举

  一是严格入选资格。由村民代表酝酿推荐初步人选,根据入选资格条件进行严格筛选,严禁村干部及其直系亲属、近亲属或者群众基础差、政治信念不坚定、不敢监督的村民入选。二是严格考察考核。由村委会对初步人选进行调查了解,经村党支部同意报乡镇场街纪委考察,再由乡镇场街党政联席会议进行综合考核,考核合格后确定候选提名人选。三是严肃选举纪律。经乡镇场街党委提名,通过贫困村村民代表大会正式选举,最终产生廉勤委成员、主任及副主任,为确保选举结果有效,会议严禁拉票贿选,严肃选举纪律。截至目前,已有8个贫困村完成廉勤委组建工作。

  加强培训,增强履职能力

  为增强廉勤委成员履职能力,充分发挥其“探照灯”作用,选举结束后,各乡镇场街将组织开展教育培训,对廉勤委成员进行岗前业务培训和廉洁教育,切实增强其战斗力和拒腐防变能力。根据廉勤委日常办公需要,加强后勤物资保障,推动廉勤委工作有效开展,为顺利完成全县脱贫任务、实现全面建成小康社会的宏伟目标提供组织保证。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: