国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市:开展扶贫领域监督执纪问责“百日行动”

发布时间: 2018-05-25 16:17     来源: 朝阳市纪委监委

  从去年12月20日到今年3月30日,朝阳市纪检监察机关集中开展了扶贫领域监督执纪问责“百日行动”。

  这是朝阳市纪委紧紧围绕党的十九大提出的“要围绕打赢脱贫攻坚战,加强基层党风廉政建设,坚决查处侵害群众利益的腐败问题”的要求,直面扶贫领域贪污腐败问题,挺纪亮剑,在全市范围内集中开展的扶贫领域监督执纪问责专项整治行动,做到精准监督,斩断伸向扶贫领域黑手,保障攻坚,取得显著成效。

  周密部署保障攻坚

  朝阳市委书记、市人大常委会主任蹇彪于2017年12月28日作出批示:要深刻理解市委的工作部署和工作意图,在充分肯定全市近几年脱贫攻坚取得优异成绩的基础上,进一步查找不足,发现问题,及时整改,及时问责。市纪委要自觉围绕中心、服务大局,主动担当、主动作为,瞪大眼睛、拉长耳朵,挺纪亮剑、保障攻坚,不当老好人。并于今年1月23日、2月7日、23日、26日就扶贫领域监督执纪问责工作四次作出指示。市委确定通过了以提拔一批、表扬一批、约谈一批、调整一批、查处一批为内容的“五个一批”举措,稳步推动精准扶贫工作落实。

  全国纪检监察系统扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议后,市纪委立即组成考察组赴外地学习先进经验,结合实际,制订了《朝阳市贫困村廉勤监督委员会机构设置方案》,出台了一系列措施,强化群众监督,扎实推进精准监督工作。

  为明确百日行动工作目标、基本原则、整治内容、方法步骤,市纪委印发了《关于开展扶贫领域监督执纪问责百日行动的实施方案》,为百日行动的高效有序推进提供了有力遵循。2018年1月18日,市纪委以市、县、乡三级电视电话会议形式,召开全市扶贫领域监督执纪问责“百日行动”推进会,朝阳市委常委、市纪委书记、市监委主任艾红锷作讲话。艾红锷同志指出:自开展“百日行动”以来,全市共成立40个检查组深入贫困村、贫困户中,开展多轮次大规模走访检查,查找问题,大体上达到了“百日行动”第一阶段任务要求,为深入开展集中整治工作奠定了良好基础。艾红锷同志对“百日行动”下一步工作作出具体安排,并强调指出:全市纪检监察机关要在下阶段的工作中,继续加大工作力度,坚持不懈努力,强化共识、传导压力,不断夯实护航脱贫攻坚的政治责任,以铁的纪律护航朝阳脱贫攻坚工作。

  盯住重点包案督办

  建立“1、2、3”监督检查工作机制,即:市纪委、监委领导班子成员和联系各地区的检查室,每周下到县(市)区1天;县级纪委、监委领导班子成员和有关纪检监察干部每周下到乡镇、村2天;乡镇纪委书记和委员每周下到村3天。市里派出的每个检查组必须深入到县(市)区检查1个乡、2个村、3个项目、4个贫困户,并建立纪实档案。成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,定期听取工作开展情况汇报,对重要事项和关键环节,亲自安排、亲自检查、亲自督促、亲自落实。

  建立市、县两级领导包案制度,制定《朝阳市纪委分片督导贫困村扶贫案件审查实施方案》,委领导带案下访,对重点督办件办理情况实施督查、督办。市纪委各责任室也适时对所督办问题办理情况进行分析研判,集中审核督办县(市)区情况报告,筛选重点,深入现场检查复核。建立典型案件“四看四查”督办机制,对已办结的典型案件“回头看”,查县乡两级党委是否深刻汲取教训,举一反三;对已查实的典型案件“解剖看”,查存在问题是否查清查透、纪律处分和责任追究是否恰当到位、警示震慑是否有力有效;对专项整治进行“深入看”,查责任主体是否明确、建章立制是否到位、漏洞短板是否补齐;对新发现的问题线索“跟踪看”,查是否实践“四种形态”、纪律审查是否严格依纪依规。对发生在重点领域、关键环节中的一些案情重大、涉及人数较多的案件、乡镇纪委在办案中遇到阻力和干扰的村级案件,由县级纪委提级办理,直接“操刀”。

  精准监督挺纪亮剑

  “百日行动”开展以来,市纪委抽调23人组成7个督导组,多轮次深入到县(市)区,对扶贫领域案件开展督导督办。7个县(市)区纪委抽调233人组成55个检查组,深入到313个贫困村、4984个贫困户,对精准识别、项目安排、资金使用、措施到户等扶贫政策落实情况进行监督检查,共检查120个项目、5724.3万元资金,发现问题107个。“百日行动”期间,全市共立案查处典型案件59件,给予党政纪处分74人;分6批次对扶贫领域34起典型案例进行了通报曝光,形成有力震慑。针对扶贫领域存在的问题,纪检监察机关充分运用监督执纪“四种形态”,共约谈党员领导干部28人(乡镇党委书记14人,乡镇长13人,县直扶贫办主任1人),给予党政纪处分19人(乡镇机关干部3人,村书记9人,村主任3人,其他村干部4人),组织处理24人(乡长1人,副局长(副科)1人,乡镇机关干部5人,村书记13人,村主任4人),还有76件问题线索正在调查核实之中。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: