国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳凌源市:严格把关 提升信访举报效能

发布时间: 2018-06-06 16:11     来源: 朝阳凌源市纪委监委

  2018年以来,凌源市纪委出台了《关于提升信访举报工作提质升级的若干办法》《凌源市纪委监委派驻机构集中统一管理使用的实施意见》等一系列具有针对性的文件,打出了一套信访工作“组合拳”,不断规范监察体制改革后的纪检信访工作,进一步明确信访举报工作要求、严格工作标准、加强区域协作、科学化管理,狠抓信访举报工作的质量、程序、合作和核查四个关口,提升信访举报工作水平。1-6月,受理信访举报重复件22件,环比下降60%。

  把好质量关。对于核查检举控告类信访举报件,要求在拟定处置意见的同时制定工作方案,并报分管领导,严格把关,督成实效。坚持业务内信访件100%处置、价值线索处置零暂存、函询严格履行报批程序、落实“二次审核”等工作制度,明确各项工作要求,提高线索处置质量。1-6月,市纪委信访室共下发催办通知单7份。

  把好程序关。制定工作规程,坚持工作硬指标,通过对办信工作的时间和程序作出明确要求,规范办信工作的权限、行为和流程,并作为年终责任制考核指标。同时,明确专项工作规范,对巡视、巡察交办的线索,坚持优先、从快、从严的原则,要求各办信单位在收件后1个月内完成相关核查工作并上报调查报告,此类问题线索原则上不得延期办理;对审计、执法、司法等单位移送的线索,按要求优先办理,并及时上报调查报告。通过严格工作标准和要求,进一步规范了办信工作的各项流程。

  把好合作关。在任务安排环节,指定“督办单位”“主办单位”“配合单位”,三者团结协作,共同完成核查任务。突出纪监工委作用,定期交换各单位办信情况,使各组加强对所联系单位的办信情况进行督导和协助,提高工作效率。在核查办理过程中,由纪监委委员牵头负责2个派驻纪检组,充分发挥纪检监察协作区作用,对分管纪检组在办信过程遇到的问题、整合人员力量、推进交叉或联合执纪工作中起组织、协调、指导、督促作用。1-6月,通过协作区工作方式初核信访举报件18件,占初核案件总数的23%。

  把好核查关。采用整合组织、民政、卫计、人社、财政、农林等多个线口数据的信息管理系统,全面拓宽信息核查渠道,提高举报信息的准确性和成案率。并对整套举报材料进行登记建档,实行电子化管理,有效提高工作效率,使信访材料管理更加便捷化科学化。同时,对各类初核的信息进行认真梳理,及时研判有价值线索,提出初步处理意见建议,抓住有效线索,以便及时移交相关科室或部门处理。

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: