国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市龙城区:审理室创新工作机制 提高涉法案件质量

发布时间: 2018-06-11 14:58     来源: 朝阳市龙城区纪委监委

  随着监察体制改革的深入推进,朝阳市龙城区案件审理室改变原有的审理模式,积极将法治思维融入原有工作机制,提高涉法案件质量。

  一是从严把握违纪事实和涉嫌违法犯罪问题的处分依据的认定标准,严格按照刑事诉讼要求装订成卷,并按照犯罪事实分别组卷,确保事实清楚、证据确凿、定性准确,经得起司法机关的审核检验。二是在审核违纪案件的同时,将涉嫌违法犯罪线索一并纳入审核范围,将线索来源等情况写入审理报告,向纪委常委会和监察委员会汇报,同时也应引导案件检查部门在查办案件时不仅要查清违纪问题,还要注重犯罪线索的挖掘,避免遗漏违法犯罪线索。三是加大审理提前介入力度,对涉嫌违法犯罪案件,在调查工作基本结束,主要事实基本清楚,证据齐全并形成调查报告初稿后,审理介入审核。审理室应确定合理的审核范围,围绕违纪事实和涉嫌违法犯罪问题的审查调查情况进行审核,突出重点、把握关键,确保案件质量。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: