国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市建平县:深入开展“学、提、促”岗位练兵活动

发布时间: 2018-06-25 15:45     来源: 朝阳市建平县纪委监委

  朝阳市建平县纪委监委深入开展全省纪检监察系统“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,以“学”字当头、“实”字打底、“严”字立标,不断进阶提升纪检监察干部的学习能力、创新能力、执行能力和攻坚克难能力,有力推动了学习型纪检监察机关建设。

  “学”字当头增压“前置动力”。把学习作为“挂挡起步”的助推器,开设“说纪讲法大讲堂”每周一讲,由领导班子成员带头,各室主任、副主任等一般干部“全员轮讲”,机关全体干部集中听学。讲课内容包括政策理论、法律法规、案件检查、信访举报、党风廉政建设、案件审理和公文写作等方面的基本知识。各主讲人理论联系实际,结合当前反腐倡廉形势,将业务知识、具体案例、工作难点和经验技巧等融入到讲课内容中。课后进行大家讨论、领导点评,真正做到“学以致用、用以促学”。截至目前,已开展“说纪讲法大讲堂”活动9期,参加人员361人次,参学率达99%。建立每日八分钟微信学习小组,高效利用每天早晨碎片化时间,向微信群推送《中华人民共和国监察法》释义等有关内容,引导大家共同学习讨论,深入把握条文要义。目前已推送11期。

  “实”字打底校准“方向罗盘”。结合实际工作,案管室将《监督执纪工作规则》进行图表式转化,绘制了《纪律审查工作流程示意》《问题线索管理处置流程》《谈话函询工作流程》《初步核实工作流程》《立案审查工作流程》《立案审查有关事项审批权限》《案件审理、处置执行工作流程》7个工作流程图,明确了线索处置、谈话函询和初步核实、立案审查、审理等工作的重要环节,内容简明扼要、流程清晰、突出重点。对从线索受理到移送审理的执纪审查、依法调查全过程所涉及的多种文书格式进行规范和统一。在要求“案件资料全程以装卷文书留痕”的前提下,对各种文书进行校对、修改、规范,对过去表述不准确的文书和说法进行修改和删除。进一步规范监察工作文书,明确调查措施内涵和程序,制作监督、调查、处置各个环节模板,统一常用文书,对各环节流程再造,提高规范化水平。

  “严”字立标开启“动力涡轮”。严把调查审查的事实关、证据关、定性关、量纪关、程序关,相继出台《建平县纪委运用监督执纪“四种形态”实施办法(试行)》《建平县纪检监察机关查办案件工作规程》《案件督办暂行办法》《案件质量考评暂行办法》《办案人员事项工作规定(暂行)》等制度文件,针对执纪审查、依法调查的各个重要阶段,对每个环节的目标任务、工作纪律、时限要求、程序办理、办案安全等方面提出规范性要求,为办案人员提供切实可行的操作规范,进一步提升调查审查的质量和效率。截至目前,建平县纪委监委共受理信访举报139件,处置问题线索574件,立案73件,结案28件,处分党员干部28人。留置2人。因问题轻微给予诫勉谈话24人,责令检查34人,批评教育101人,提醒谈话3人,辞退1人。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: