国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市朝阳县:发挥审理把关作用全面保证案件质量

发布时间: 2018-06-28 15:23     来源: 朝阳市朝阳县纪委监委

  审理工作是纪委监委查办案件不容出错的最后一个环节,也是处分决定下达的重要关口,朝阳市朝阳县纪委监委本着从严管理、从严要求的原则,充分发挥审核把关作用,不断提高执纪审理效能,全面保证案件质量。

  案件处理宽严相济,把好量纪关。审理工作严格遵照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规的“二十四”字方针,严格审核所有移送到审理的违纪违法案件,做到“不是铁案不通过,不合程序不放行”,严把案件质量关口,保障案件处理依法依规。截至6月末,共审结案件45件,其中本委20件,协审25件。处分党员干部54人,其中党纪处分54人,政务处分1人,双重处分1人。

  处分执行定期检查,把好落实关。处分决定作出后,及时向被处分人所在党组织及其本人宣布,明确处分执行的相关要求,并定期检查处分的执行情况,另外责成被处分人所在党组织对其进行跟踪教育,并要求随时汇报进展和成果,同时县纪委监委不定期对被处分人进行回访、谈心等活动,帮助其改正错误、重拾初心,确保执行处分和开展教育双双落实到位。

  案卷归档规范管理,把好程序关。案卷材料是处理违纪违法的根本依据,县纪委监委高度重视案卷归档工作,利用一个月时间对所辖乡镇场(街道)的纪检监察案件档案管理情况进行调查摸底,实地察看14处,座谈14次,发放调查问卷28分,收集可行性建议5条。进一步加强案卷归档管理,一是设立安全、独立的档案室,建立科学的档案管理模式;二是完善案卷材料的装订、保管、借阅、调取等制度;三是以上率下,积极推进乡(镇)一级纪委的案卷保存工作,确保全县纪检监察案卷保存完整。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: