国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市朝阳县:整治基层微腐败

发布时间: 2018-07-10 15:07     来源: 朝阳市朝阳县纪委监委

  “老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。朝阳市朝阳县纪委监委将反腐力量向基层,特别是农村倾斜,找准基层微腐败滋生根源,对症下药,坚决维护群众利益。

  加强思想教育,强化政治责任。通过开展“群众路线”“三严三实”“两学一做”等一系列专题教育实践活动,调动党员的积极性、主动性,牢固树立“四个意识”、增强责任感和使命感。加大教育力度、拓展教育对象范围,推进思想教育向农村基层延伸,将廉政教育课程加入到每次村干部培训中,形成常态长效,让更多的基层干部不忘为人民谋幸福的初心、牢记为民族谋复兴的使命,勤勤恳恳为民,兢兢业业干事。

  加大查处力度,发挥利剑作用。党的十八大以来,县纪委监委加大案件查处力度,排查筛选损害群众利益案件线索228件,其中立案查处165件,给予党政纪处分194人,做到发现一起、查处一起、绝不手软,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,让那些想要伸手的干部望而生畏,打消心存侥幸的念头,牢记“莫伸手、伸手必被抓”。

  坚持抓早抓小,建立健全监督机制。县纪委监委在全县范围内选聘300名村级正风肃纪监督员,做到“一村一监督”,变被动接收举报为主动发现案件线索,紧盯群众身边微腐败问题,积极运用好“四种形态”,早发现、早解决。制定了《关于开展村级财务检查工作的实施方案》《关于开展精准监督助推精准扶贫工作实施方案》《关于开展乡镇危房改造工作专项检查的实施方案》《朝阳县纪检监察重要信访问题领导包案制度》等一系列相关制度,努力营造全县风清气正的政治环境、切实保障群众利益不受损害。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: