国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳市建平县:严查涉黑涉恶腐败线索

发布时间: 2018-07-10 15:07     来源: 朝阳市建平县纪委监委

  为深入贯彻落实上级关于开展扫黑除恶专项斗争精神,朝阳市建平县纪委监委主动作为,立足职责定位,以行之有效的举措积极支持配合扫黑除恶专项斗争,为打赢这场攻坚战提供了坚强纪律保障。

  强化组织领导,层层压实责任。县纪委监委迅速召开专题动员会,及时传达学习中央和省市县关于开展扫黑除恶专项斗争会议精神和相关部署要求,结合自身实际安排部署全县纪检监察组织扫黑除恶工作。制定《中共建平县纪委建平县监委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的实施意见》,通过明职责、划重点、拓渠道、建台账、严查处、创机制等六项举措,全面推动惩治涉黑涉恶腐败专项工作。指定党风政风监督室负责牵头抓总、督办落实,设置综合协调、线索管理、审查调查三个工作小组,对相关工作作出周密部署。

  全面排查线索,高效规范处置。重点围绕公职人员涉黑涉恶、充当黑恶势力“保护伞”、推动扫黑除恶专项斗争工作不力等方面问题,采取全面排查信访线索、复核查办案件、排查基层农村线索等方式,对近年来农村基层涉黑涉恶问题线索进行“扫死角、追根源”的复查。规范高效处置问题线索,加强核查督办,确保件件有着落,对排查出的问题线索实行第一时间快速处置,规定办案时限,要求审查调查组在保证案件质量的前提下,做到快进快出、快查快结。截至目前,共开展2轮问题线索排查,复核线索100余条,排查出有价值线索10条。

  加大巡察力度,畅通举报渠道。将治理党员干部和其他公职人员涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容。发挥巡察利剑作用,将涉黑涉恶腐败问题与扶贫领域监督执纪问责专项巡察、检查相结合,在重点村组人流密集的市场、车站、村务公开栏附近,设立专项巡察、检查举报箱,把举报受理事项、举报方式、举报电话全面公开,充分发挥群众参与监督举报的作用,着力发现农村基层党组织存在的涉黑涉恶涉腐问题。充分利用新闻媒介打造宣传声势,通过悬挂宣传横幅、发放宣传材料、发布电视电台广告等方式方法,动员社会各界和人民群众积极支持和踊跃参与。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: