国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

建平县:运用“四种形态”加强村级“小事”监督

发布时间: 2018-11-08 14:18     来源: 朝阳市纪委监委

  朝阳市建平县纪委监委探索建立乡镇纪委加强村级小事监督的有效机制,提高乡镇纪委运用“四种形态”的实效,破解乡镇纪委监督村级事务缺乏有效抓手的难题。今年1-9月,县纪委监委运用谈话函询的方式处置问题线索139件,运用监督执纪“第一种形态”处理党员干部175人次。

  明确监督重点。重点围绕“四小一微”对村干部实施监督。即:小资金、小项目、小事情、小苗头和“微权力”。坚决把纪律和规矩挺在前面,立足抓早抓小抓苗头,抓深抓实抓细微,在正确运用“四种形态”中体现对党员的严管厚爱。

  灵活监督方式。合理运用“四种形态”提高监督执纪问责实效。对村“两委”班子主要负责人及出现苗头性问题的村干部,进行批评教育和提醒谈话;对工作作风出现问题的村干部,严肃进行问责处理;对调查核实存在微腐败问题的村干部,及时给予党政纪处分;对涉嫌违法的村干部,由监委依法立案调查。

  狠抓源头治理。以深化“源头治理”为预防机制,深入关键领域基层一线,深挖腐败线索,让“微腐败”现象无处遁形。采取五项措施加强监督管理、狠抓源头治理,预防村干部微腐败的发生。即:抓“早”、抓“小”、抓“细”、抓“实”、抓“长”。进一步织密“微权力”管控之“网”、筑牢“微腐败”防治之“堤”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: