国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

朝阳县:“五个过硬”做好巡视整改“后半篇文章”

发布时间: 2018-11-09 15:40     来源: 朝阳市纪委监委

  为全面贯彻落实党中央、中央纪委和省市纪委关于加强纪检监察机关自身建设的有关要求,进一步做好巡视整改“后半篇文章”,朝阳市朝阳县纪委监委认真研究部署,积极落实整改,在全县纪检监察系统开展“五个过硬”岗位练兵活动,打造“政治过硬、能力过硬、纪律过硬、作风过硬,廉洁过硬”的纪检监察干部队伍。

  集中学习,讲政治。组织全县纪检监察干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届中央纪委二次全会、十二届省纪委三次全会、十届市纪委三次全会和十五届县纪委三次全会精神,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,把学习提到讲政治的高度,准确理解党的重大决策部署和党风廉政建设任务要求,把握重点工作,做到学用结合。

  专题培训,提能力。举办全县纪检监察干部培训班,邀请市纪委领导、办案专家,县纪委领导、各部室负责同志专题讲授党规党纪和业务知识。加大对乡镇纪检监察干部和新入职纪检监察干部的培训力度,按照“干什么学什么,缺什么练什么”的原则,切实提升基层纪检监察干部的执纪审查能力。

  以干代训,强技能。抽调乡镇纪检监察干部参与县纪委监委的执纪审查工作,采取“一带一”或“多带一”结对模式,手把手“教、传、帮、带”,全程跟班办案,在实践中学习、在实践中锻炼,真正提升基层纪检监察干部的审查调查能力。全县乡镇纪检监察干部84人,分五个批次参与“以干代训”培训,目前第一批18个同志已经“上岗”。

  以案说纪、说法,重实效。由一线办案人员剖析典型案例,从问题线索的受理、处置,到立案审查、审理,详细讲解各个环节应当注意的事项和容易出现的问题,阐述案件所涉及的违纪违法事实和处置所运用的党纪条规和法律法规,以点带面,切实提升纪检监察干部业务能力。

  通过开展“五个过硬”岗位练兵活动,使广大纪检监察干部的政治素养得到了进一步的提升,执纪审查能力有了进一步的增强,在巩固深化纪检监察工作的同时,深入推进全县基层党风廉政建设工作。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: