国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

建平县: “三向”发力强本领

发布时间: 2018-11-23 15:19     来源: 朝阳市建平县纪委监委

  今年以来,朝阳市建平县纪委监委在熟练掌握政策能力、提高审查调查水平、强化纪律约束三方面持续发力,规范干部行为,强化队伍建设,全面提升纪检监察干部素质。

  静下心来勤学习,力戒“政策不熟”。为进一步提升纪检监察干部把握运用政策和策略的能力水平,县纪委监委全体机关干部每周一开展“说纪讲法大讲堂”活动,以有用、适用、实用为标准,从专业期刊和权威媒介中,精心选取有价值的学习内容,结合自身工作实际,由领导班子成员带头讲,一般干部轮流讲,并当场进行提问和研讨交流,让参会学习人员能够全身心投入其中,加深印象和理解。同时,对有事不能参加学习的人员,由主讲人员一对一补课,确保学习内容和会议精神传达到位。今年以来,共开展“说纪讲法大讲堂”每周一讲活动40多次。

  沉下身去常磨砺,力戒“业务不精”。建立县纪委常委、监委委员包案制度,由县纪委常委、监委委员带队,不定期深入各自负责的乡镇(场街)纪工委、纪检监察组,强调办案要求,现场指导业务,仔细排查梳理案件线索,提高基层执纪审查成案率。鼓励纪检监察干部多向省、市及兄弟区县的纪检监察业务能手交流取经,学习新观念、新方法,开阔工作思路,提高业务能力。让办案经验丰富的人员作为案件主办人,发挥传、帮、带作用,开展“一对一”结对帮带,指导跟案人员边学边干,传授业务知识和工作经验,使纪检监察干部在实践中掌握办案技能,提升办案水平,目前共结成20多个帮带小组。对较复杂的案件及时与上级纪委沟通、请教,加强案情的上通下联,及时解决工作中遇到的困难、业务上遇到的疑问,采取有效措施提升工作效率。今年1—9月,全县共立案审查121件,结案95件,处分党员干部97人,移送司法机关3人。

  担起责任从严管,力戒“作风不实”。坚持“打铁必须自身硬”,健全内控机制,坚持一把尺子量到底。由县纪委监委领导班子成员定期与基层纪检干部谈话,了解其个人有关情况和履行监督责任情况,听取意见建议,督促指导纪律审查工作,发现有苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正。从上下班时间、工作纪律、生活纪律等细节入手,定期或不定期给纪检干部“拉袖子提个醒”,做到防微杜渐。加强纪检监察干部八小时外监督管理,充分发挥电话、微信、网络等举报平台作用,多渠道掌握了解纪检监察干部的“工作圈”“生活圈”和“社交圈”,对反映纪检监察干部的问题,不遮不护,及时从严查处,确保党纪党规在纪检监察机关内部得到刚性执行。制订完善机关学习制度、财务管理制度、车辆管理制度、请销假审批和临时外出报告等11项制度,不断推动纪检监察机关管理制度化、规范化、程序化,真正把制度优势转化为行动效能,强化纪律约束,做到打铁自身硬,严防“灯下黑”。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: