国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 朝阳 > 要闻 正文

建平县:防线前移把好“第一道关口”提升党员干部廉洁从政意识

发布时间: 2018-11-30 13:23     来源: 朝阳市建平县纪委监委

  今年以来,朝阳市建平县纪委监委通过抓实党纪党规、日常提醒、廉政警示和廉洁文化四项教育,牢牢守住“第一道关口”,力促监督执纪“第一种形态”落地生根,切实筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

  党纪法规教育“双剑合璧”,锻铸忠诚担当之魂。一是强化党性修养锻炼。将党的十九大精神、习总书记系列重要讲话内容和《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规作为必修课,列入县委党校教育培训和各级党委(党组)理论学习中心组学习计划,不断创新学习形式,提高学习效果,筑牢广大党员干部的理想信念。今年以来,县委党校共开办领导干部培训班、后备干部培训班和公务员更新知识培训班17期,授课102课时,全县2000多名党员干部受到深刻教育,促进党员干部树立廉洁从政、严守党规党纪意识。二是强化纪法“贯通衔接”。进一步夯实理论基础和业务素质,加强纪法贯通和纪法衔接。县纪委监委机关开展“说纪讲法大讲堂”每周一讲活动,以有用、适用、实用为标准,精心选取有价值的学习内容,由领导班子成员带头至各室主任、副主任等一般干部“全员轮讲”,全体干部集中听学。截至目前,已开展“说纪讲法大讲堂”活动41期,参学率达100%;组织全县139名纪检监察干部参加全省纪检监察系统“学提促”岗位练兵活动知识测试,提升了纪检监察干部能力水平和责任担当;组织县纪委监委全体机关干部、县(省市)直各派驻纪检组(纪工委)和各乡镇(场街)纪(工)委“两专三兼”纪检监察干部共260余人,参加省纪委监委送培训下基层巡回宣讲活动首场宣讲,提升了基层纪检监察干部执纪监督和执纪审查能力。三是强化纪律规矩意识。深入开展县、乡两级党委书记讲党课、纪委书记讲党纪条规课活动,今年以来,各单位、各部门共开展讲两课活动160多次,全县近万名党员干部和工作人员接受了“廉政洗礼”。新修订的《中国共产党纪律处分条例》印发后,县纪委监委第一时间下发关于《认真学习贯彻﹤中国共产党纪律处分条例﹥实施方案》,订购1500余本《条例》及辅导读物,分发给全县党员干部和纪检监察干部学习;发挥网络传播范围广、速度快优势,在“建平新闻网”微信公众号开辟“清廉建平”专栏,每日推送《中国共产党章程》《中华人民共和国监察法》等党纪法规内容;建立每日八分钟微信学习小组,高效利用每天早晨碎片化时间,向微信群发送党纪法规释义等有关内容,引导大家共同学习讨论,进一步营造深学力行的浓厚氛围。

  日常提醒教育“三省其身”,砥束逾规越矩之行。一是重要节日提醒。坚持廉政短信提醒常态化,紧盯重要时间节点,在重要节日前夕,根据节日特点发送廉政短信,提醒党员干部增强廉洁自律意识。今年元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等重要节日前,县纪委监委共向全县副科级以上领导干部、纪检监察干部发送廉政提醒短信5次3200余条;创新方式方法,在清廉建平微信公众号专栏,为党员干部精心制作行为攻略、学习攻略和警示攻略三项“廉政攻略”,划出纪律“红线”,让党员干部明纪守规过“廉节”,中秋、国庆双节前共推送13次,在全县党员干部工作群、纪检监察工作群转发90多次。二是重要岗位提醒。针对不同公职人员岗位职责特点,围绕权力运行流程,结合勤政风险点、廉政风险点的查找、评估和防范,集中抓好有针对性的岗位廉政教育。实行提醒谈话制度,在遇到“三重一大”事项决策前、群众反映问题较为集中等10种情形时,按照干部管理权限,由县委常委、县纪委书记、监委主任对各乡镇、各单位负责人提醒谈话;县纪委副书记、监委副主任或县纪委常委对其他科级干部提醒谈话;所在单位党政负责人对一般党员干部提醒谈话。年初以来,全县共进行提醒谈话116人次。开展任前廉政教育,集中廉政谈话147人,对2批69名拟提拔重用的科级领导干部进行任前政治纪律考试和廉政法规考试。三是重要环节提醒。抓住中高考节点,下发《关于禁止党员干部违规操办和参与“升学宴”的通知》,明确提出“五不准”,对子女即将考入大学的党员干部作出不违反规定举办“升学宴”、“谢师宴”、“庆贺宴”的廉政承诺;科级干部操办婚丧事宜全部经县纪委审批备案,一般党员干部均需经所在党组织、纪检监察组织审批备案。今年以来,全县党员干部共签订廉政承诺书191份。

  廉政警示教育“纲纪四方”,树牢敬畏戒惧之心。一是组织观看警示教育片。统一组织全县147个单位共12000余名党员干部、公职人员和监察对象观看杨宇新、于永池违法违纪警示教育片和新闻报道,通过开展民主生活会、组织生活会等多种形式,积极研讨交流,深刻汲取案例教训,并全部撰写心得体会;各单位不定期组织党员干部观看《镜鉴》《警钟》《贪欲之害》《偏离坐标的人生》等警示教育片,利用违纪干部忏悔录和《朝阳市群众身边的“四风”和腐败问题案例汇编》和全县扶贫领域3期典型案例通报等教育资源,教育广大党员干部认清严重违纪违法对党的形象的巨大危害,切实做到受警醒、明底线、知敬畏。二是开展预防职务违法和职务犯罪警示教育“进党校”活动。集中教育与日常教育相结合,在全县范围内深入开展“以案明鉴、警诫常在”警示教育活动。将警示教育内容纳入党校的全年整体教学计划之中,授课人从重点解读《中华人民共和国监察法》有关内容入手,采取以案释法的形式,通过生动、鲜活的真实案例,深刻剖析职务违法和职务犯罪的特点、成因、预防对策及常见的职务犯罪,引导广大学员了解防什么及怎么防的问题。今年以来,共对全县后备干部培训班2批次278人、公务员轮训班8批次880人进行了警示教育。三是开展“庭审观摩、以案释法”旁听庭审活动。10月23日,张家营子镇某村原党支部书记段某、原村会计任某涉嫌贪污退耕还林补助资金和粮食直补资金案在建平县法院开庭审理,此案是建平县监察委员会成立以后,第一例采取留置措施调查终结移送给检察机关审查起诉的案件,县纪委监委组织机关各部室、乡镇纪委50多人进行庭审旁听。庭审现场,公诉人宣读了起诉书,进行了法庭调查、双方质证、法庭辩论,最后听取了被告人的陈述。旁听庭审活动用发生在身边“看得见、摸得着”的典型案例进行警示教育,更能直击旁听者内心,引导党员干部树立廉洁从政意识。

  廉洁文化教育“五彩纷呈”,涵养清正浩然之气。一是读书颂廉。开展“读思廉明志好文、好书”活动,县纪委监委定期向党员干部和公职人员推荐必读的好书廉书、好文廉文,通过集体学习、个人自学、专题研讨等多种方式按时撰写读书笔记和心得体会,各单位领导干部每季度上报体会文章不少于1篇;在全县范围内开展扫黑除恶主题征文活动,共收到漫画、散文、诗歌、小小说等形式作品228篇,择优选出45篇在建平新闻网及微信公众号进行展播,由公众对作品投票,选出一、二、三等奖,并颁发证书。二是媒体宣廉。把廉政文化与媒体宣传相结合,营造廉洁文化浓厚氛围。9月初,为进一步加强和改进纪检监察信息和新闻宣传工作,县纪委监委制发《建平县纪检监察系统信息报送和新闻宣传工作考核办法》,对纪检监察信息报送任务、报送方式、报送内容、报送重点等四方面予以明确,建立了审核把关、信息约稿、定期通报和督办约谈制度,强化对信息工作的考核奖惩,对优秀单位和先进个人进行通报表彰。截至目前,各乡镇(场街)纪(工)委、县(省市)直纪检组、委内各部室共报送纪检监察信息245篇;在各级媒体广泛宣传党风廉政建设和反腐败斗争取得的重要成果,共发表信息100多篇。三是阵地倡廉。各单位、各乡镇场街利用群众喜闻乐见的方式,以建立完善廉洁文化活动室、廉洁文化走廊为依托,以开展廉政文艺创作表演活动为主要形式,开展丰富多样的廉洁文化活动。如县教育局在全县教育系统开展“廉洁文化进校园”活动,各中小学校开展手抄报、书画作品、楹联等系列比赛,通过班队会等师生喜闻乐见的形式传播廉政理念;叶柏寿街道永和社区开设“主旋律”大讲堂,组建20人宣讲员队伍,确定了以习近平系列讲话精神、社会主义核心价值观、传统文化和廉洁文化为重点的宣讲内容,受到群众一致好评;热水农场依托天然地理优势建设党建文化广场,以“新时代党的建设”和“廉洁文化建设”为主题,将廉洁文化元素融入到“梦园”千米长廊灯光秀中,长廊两侧种植各类花草,设计不同种类的花灯,丰富了群众业余生活,使廉洁文化教育深入人心。

责任编辑: 曹思瑶

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: